logo

《國際政治》英國軍艦護油輪,波灣緊張情勢升溫

瀏覽數

99+

英國國防部11日表示,三艘伊朗船隻10日試圖阻止英國油輪通過荷莫茲海峽(Hormuz Strait),但遭在場的英國海軍軍艦驅逐離去,顯示波斯灣緊張情勢再度升高。

 美國西德州中級原油8月期貨11日盤中上漲0.36%,報每桶60.65美元,倫敦布蘭特9月期油揚升0.37%,報每桶67.26美元。

 國防部聲明指出,伊朗革命衛隊船隻當時試圖攔截英國石油公司(BP)油輪「傳承號」(British Heritage),意圖阻止該油輪通過荷莫茲海峽,但在英國皇家海軍蒙特羅斯號(HMS Montrose)巡防艦護航並發口頭警告後而掉頭離去。

 英國國防部表示:「伊朗阻擾油輪通過的舉動已違反國際法律。我們對此表達憂慮,同時呼籲伊朗當局不要升高區域衝突。」

 但此事遭到伊朗全盤否認。伊朗革命衛隊表示,他們從未攔截過任何英國油輪。

 英國石油公司表示,由於波斯灣地緣衝突升高,該公司今後將更注意油輪航行安全。事實上,傳承號10日經歷該事件後便改變既定航程,不再經由荷莫茲海峽,如今暫時停泊於阿曼沿岸。

 英國海軍上周在直布羅陀(Gibraltar)海域附近扣押一艘伊朗油輪,原因是該船隻違反歐盟制裁規定、試圖將石油運至敘利亞。此舉引來德黑蘭當局極為不滿,揚言採取扣押英國船隻的報復行動。

 荷姆茲海峽位於伊朗與阿拉伯聯合大公國之間的海域,是全球原油運送的重要海上通道。全球約三分之一的海運原油須經過此地運送。

 但美國片面撕毀伊朗核協議並對該國實施石油制裁,導致兩國衝突升溫。伊朗日前一度放話要封鎖荷姆茲海峽,引發市場擔憂原油供給恐受到衝擊。

 有鑒於油輪近幾個月在波斯灣頻頻遇襲,美國政府如今加速推動與其他國家合作的計畫,打算共同防衛於伊朗外海航行的商業船隻,這些合作國家包括沙烏地阿拉伯、亞洲鄰國等。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)