logo

《國際經濟》美印重啟貿易談判難度高

瀏覽數

99+

美國與印度即將於12日重啟貿易談判,但由於兩國政府近幾個月來採取一系列保護主義措施,導致雙方關係一度緊張,外界預期兩國想達成共識的難度恐怕頗高。

 針對美國與印度貿易紛爭加劇,川普9日推文痛斥,印度對美國商品課徵高額關稅已到了「令人無法接受」的地步。這是川普過去二周以來第二次將矛頭對準印度。

 印度6月時針對美國杏仁等一系列貨品加徵關稅,部分稅率甚至上調至70%,目的在於報復美國先前取消印度貿易最惠國待遇,而這便是川普三番兩次抨擊印度的原因。

 在印度方面,莫迪5月成功連任總理大位,他持續高舉保護主義大旗,矢言扶植本國公司、創造當地就業,因此對進口商品祭出高額關稅,同時嚴格管控外國企業發展。

 美印貿易談判先前因印度大選而延後,如今排定於12日正式登場。美方將派出美國貿易代表署(USTR)代表團出席,而印度則由商務部長戈雅爾(Piyush Goyal)領軍,關稅議題則是談判最大重點。

 印度政府官員表示,印度先前要求外國企業將數據留存於本地,美國在這次談判中勢必會對此表達反對意見。而美國亦可能要求印度修正外國投資規定,放寬對於亞馬遜等外國電商業者的營運限制。

 一位印度官員表示:「此次我們與USTR的會面將為日後談判設下基調。但從川普推文來看,美方採取的立場相當強硬。」

 印度貿易談判官員最大擔憂在於,川普政府可能試圖推動自由貿易協議,而該協議可能導致印度本國競爭力下滑,並傷害莫迪一手打造的「印度製造」計畫。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)