logo

《半導體》比特大陸急單湧入,創意Q3有望雙位數成長

瀏覽數

99+

IC設計服務廠創意受惠於比特大陸7奈米訂單回流,加上機器學習(machine learning)、資料中心等客戶的7奈米製程委託設計案(NRE)將同步在下半年陸續設計定案(tape out),並力拚年底前在台積電投片量產。法人看好,創意第三季起將步入旺季水準,有機會繳出季增雙位數成績單。

 近期比特幣價格持續上漲,再度重返一萬美元關卡之上,市場重新燃起挖礦熱潮,不過先前比特幣價格狂瀉不止,導致比特大陸等挖礦機廠商至少數月沒有大規模拉貨,目前庫存正處於低水位。

 供應鏈指出,比特大陸為了因應這波急單需求已經向創意尋求合作,希望能爭取到台積電7奈米製程產能,目前三方已經敲定量產時間,預計台積電將會在第三季開始量產這批挖礦晶片訂單。

 法人表示,比特大陸的挖礦晶片訂單將能夠挹注創意在第三季大筆量產權利金,將使原先被保守看待的創意第三季業績,順利繳出旺季水準。

 此外,台積電將在下半年逐步拉高7奈米製程產能,與台積電合作關係密切的創意,也將有機會搶在年底前,搶食這波7奈米權利金商機。法人表示,創意早在2018年就陸續接獲數個7奈米NRE案,並將在2019年下半年先後完成設計定案,可望在年底前開始陸續進入量產,挹注創意業績成長。

 創意公告6月合併營收達8.14億元、月減1.67%,累計2019年上半年合併營收為49.88億元,相較2018年同期減少16.8%,表現相對過兩年平淡。

 不過,法人看好,隨著下半年傳統旺季加持,加上比特大陸急單湧入,將可望推動創意第三季業績繳出雙位數成長成績單,擺脫上半年陰霾。創意不評論法人預估財務數字。

 先進製程腳步不斷向前推進,台積電預計在2019年下半年進入試產、2020年中左右開始量產。法人表示,創意將可望在下半年拿下5奈米製程的NRE案,替2020年業績成長提前注入一股強心針。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)