logo

《半導體》矽力打入陸5G基地台供應鏈

瀏覽數

99+

電源管理IC廠矽力-KY(6415)受惠於美中貿易戰,中國大陸廠商加大對本土企業採購半導體零組件效應,推動電源管理IC順利打入陸系5G基地台供應鏈。法人看好,2019年下半年將有機會先行陸續出貨,2020年開始放量供貨,晉升為5G供應鏈一環。

 美中貿易戰先前由於雙邊談判未果,美國祭出對華為禁令,使華為頓時失去美國半導體產業奧援,導致下半年海外市場出貨恐怕受到衝擊,中國大陸廠商為了避免步上華為後塵,已經開始進行尋找本土半導體零組件供應商,希望能降低美系廠商供貨比重。

 法人表示,矽力-KY就成功雀屏中選,並於華為禁令事件後開始向陸系5G基地台客戶送樣,有機會在2019年下半年就通過認證,並搶在年底前開始小量出貨,預計在2020年上半年就有機會開始放量出貨,挹注矽力-KY顯著業績。

 事實上,中國大陸於2019年起就開始陸續進行5G基地台布建,當中又以龍頭廠商華為最為積極,華為旗下的IC設計廠廠海思在2019年起逐步擴大5G基地台機晶片的投片量,就連華為被美祭禁令也絲毫不影響投片量,甚至還不減反增,顯示大陸官方對於5G基礎建設的積極程度。

 此外,矽力-KY下半年不僅有機會拿下5G基地台訂單,還可望受惠於陸系廠商加速替換美系廠商效應,帶動消費性電子、網通等電源管理IC出貨表現回溫。

 據了解,由於英特爾將於下半年在新產品Ice Lake中央處理器(CPU)上導入Thunderbolt 3並開放免費授權,加上USB 4將支援Thunderbolt 3規格,預料將有機會Type-C、USB-PD等滲透率。

 法人表示,矽力-KY目前已經切入USB-PD相關供應鏈當中,並打進筆電、行動周邊產品市場,在這波效益之下,矽力-KY可望放大USB-PD晶片出貨力道,挹注下半年業績成長。

 矽力-KY公告6月合併營收為8.3億元、年增9.03%,累計上半年合併營收為45.76億元,表現與2018年同期幾乎持平,營運正在逐步升溫當中,預期在下半年消費性電子、5G等出貨帶動下,將可望推動矽力-KY全年業績繳出正成長的成績單。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)