logo

《各報要聞》比特大陸復活,台積電大補

瀏覽數

99+

2019年來比特幣起死回生,讓挖礦機大廠迎來新商機,同時準備重新啟動IPO,陸媒11日更傳出,礦機龍頭比特大陸已重金向台積電下大單,搶占下半年7奈米產能,數量多達3萬片,金額高達3億美元(約台幣93億元)。

 TechWeb報導引述大陸業內人士指出,比特大陸已付款下訂台積電第三季和第四季的7奈米產能,數量共計3萬片。按此前台積電7奈米每片售價1萬美元的傳聞,以及此前比特幣大跌時,台積電要求礦機廠商先付款才給貨的消息,比特大陸此次斥資規模或逾3億美元。

 比特幣經歷2018年寒冬後,2019年迎來價格狂漲,從2018年底的3,700美元漲至近期逾14,000美元。而此次比特大陸大單消息,被視為整個礦機產業重燃生機的訊號,不過也有觀點認為,此次下單或許是為了比特大陸未來的主營方向AI晶片。

 此前比特大陸對台積電的重要性不亞於華為,2017年比特大陸向台積電下單規模一度超越海思麒麟970晶片,但2018年比特幣狂跌,年底時更傳出比特大陸拖欠台積電費用的消息。不過2019年4月,比特大陸所發布的新礦機Antminer S17 Pro,仍是採用台積電7奈米製程。

 比特大陸在2018年9月曾打算赴港上市,並在招股書披露截至2018上半年的財務消息,但隨後IPO以失敗告終。之後受到2018年比特幣價格暴跌的影響,以及2018年底大裁員消息,外界更關注比特大陸的財務狀況。

 但比特大陸2019年年初曾發內部信稱,公司有充足現金、供應鏈運轉正常。此次向台積電下單也側面反映公司還有足夠金流可支配。

 今年來比特幣價格猛烈反彈,比特大陸等三家大陸礦機巨頭日前再傳要赴美上市,比特大陸或會在8月向美國證券交易委員會提交文件。

 雖然比特幣價格回升,但比特大陸已表態未來除加密貨幣外,將聚焦AI晶片領域,不過外界也質疑AI晶片業務的盈利能力。

 2019年初,比特大陸兩位領導人吳忌寒與詹克團據傳因公司未來方向而分開,吳忌寒創辦新的加密貨幣公司專注區塊鏈,而比特大陸上市與營運等事務轉由董事長詹克團領導,新任CEO王海超則有晶片產品研發經驗,會不會繼續加大推進AI晶片值得關注。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)