logo

《業績-通信網路》研勤H1營收年減11.1%,瞄準非大陸以外市場

瀏覽數

99+

知名行車記錄器「PAPAGO!」大廠研勤(3632)6月合併營收為3690.1萬元,月略減9.93%,與去年同期相較減少47.98%,累計2019年上半年合併營收為3億824萬元,則較去年減少11.1%。

研勤上半年合併營收相較去年同期雖然並未成長,惟產品銷售組合已經有明顯改變,來自於大陸以外市場的銷售表現呈現快速成長,占整體營收比重與去年同期相較亦有明顯的擴大,包括已完成PAPAGO!行車記錄器佈局的日本與北美等成熟市場,越南、新加坡等東南亞新興市場,以及主攻人臉辨識技術的台灣市場,在上半年都有不錯的斬獲。

研勤表示,目前大陸行車記錄器市場雖然龐大但削價競爭態勢持續存在,反觀大陸以外市場由於滲透率仍低,具成長性且有正常利潤,以6月合併營收來看,公司在大陸以外市場的營收年成長率達約4成,其中PAPAGO!行車記錄器在日本已是當地的第一海外品牌,仍能維持雙位數成長,北美與東南亞等市場,由於基期尚低更享有高成長表現。

研勤今年另一個成長動能來自於雲端應用事業,主攻人臉辨識技術,積極推廣的「PAKKA帕卡人臉辨識考勤系統」自今年第一季起已開始挹注營收貢獻;研勤並已開發完成針對東方臉孔的「Face8台灣臉霸」人臉辨識核心引擎技術,辨識度高達99%以上,目前已有金控業者、大型製造業及零售流通業者與公司積極洽談合作方案中,預期此項授權銷售方案將可大幅提升人臉辨識技術應用的多元性,同時降低客製化的開發費用,對營運帶來貢獻。