logo

惠譽全面調升日盛金控、銀行、證券信用評等

瀏覽數

99+

惠譽國際信評全面調升日盛金控(5820)、銀行、證券的信用評等,長期外幣發行人違約評等(IDR)自BB+調升為BBB-;國內長期評等自A-(twn)調升為A(twn);國內短期評等自F2(twn)上調為F1(twn),評等展望皆為「穩定」。惠譽信評表示,此次的評等上調反映該集團穩定的信用狀況,日漸穩固的市場地位,謹慎的風險偏好和穩健的資本實力,預期該集團的資產將保持溫和成長,且可望維持其健全的資本水準以及適當的資產品質。

 日盛金控總經理王芝芳表示,此次惠譽信評對於日盛金控的肯定,是全體員工過去一起努力的成果,也代表日盛金控長期致力提升營運績效,並以穩健的發展策略以及健全的財務結構,獲得市場的認同。其中在集團資本適足率方面,去年底高達150.90%,為金控同業第二高,負債佔淨值比也僅10.62%。

 日盛金控投資組合的風險偏好較低,主要投向為公債與投資等級債券,以及高殖利率股票。日盛銀行近年藉由降低非利息費用和提升效率逐漸改善其獲利能力。日盛金控的資本水準近年來一直保持穩健,高於其它同業平均。獲利能力自2017年起逐步向同業平均水準改善。受惠於台灣股市交易環境的改善以及日盛銀行強化的獲利能力,其資產報酬率由2016年年底的0.5%上升至2019年年底的0.8%。