logo

《國際經濟》貿易戰新苦主?美要對這國發起301條款調查

瀏覽數

99+

川普貿易戰下恐又有新苦主了!針對法國計畫向科技業者加徵3%的數位稅,美國總統川普下令,將根據「301條款」對法國此一措施展開調查,並可能藉此對法增稅或發動貿易戰反擊。

根據路透社報導,川普下令美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)展開調查,並給最長一年時間調查法國數位稅計畫會否傷害美國科技公司。萊特海澤表示,「美國非常擔心法國參議院明天預料通過的數位服務稅,會不公平地鎖定美國企業」。

「301條款」(Section 301)為美國1974年貿易法第301條,款授權美國總統採取所有包括報復等行動,以使外國政府撤銷任何不公正、不合理、差別待遇、或是違反國際貿易協定,而對美國商業發展造成負擔與限制的當地法令。先前美也曾藉由的調查中國大陸並藉此發動貿易戰,以及歐盟對大型客機的補助。

法國經濟與財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)曾經表示,為了實現「財政公平」,法國擬對大約包括其中包括美、中、德、西以及英國等30家網路巨頭徵收數位稅,估計增加5億6300萬美元稅收。

數位稅影響的是年營收至少7億5000萬歐元且營收來自線上廣告等數位業務的公司,其中Alphabet旗下Google、臉書、亞馬遜以及蘋果等美國科技公司也榜上有名。(新聞來源:中時電子報 馮英志)。