logo

《光電股》G+P趨勢成型、業績創高可期,亞光順利填息

瀏覽數

99+

智慧型手機照相功能持續升級,智慧型手機廠加速研發G+P(玻璃+塑膠)手機鏡頭,亞光因深耕G+P手機鏡頭多年,與大陸智慧型手機品牌廠合作開發G+P手機鏡頭可望在下半年開始小量出貨,亞光也看好下半年營運,亞光董事長賴以仁表示,亞光集團因有緬甸廠,第2季及第3季看起來還不錯,今年業績會比去年好,再創10年以來新高。

為強化照相功能,智慧型手機鏡頭持續升級,不只前後置鏡頭數量愈來愈多,亦朝高畫素、大光圈及高倍數光學變焦發展,為解決鏡頭高度問題,華為率先導入遠望(Tele)潛望式鏡頭,由於潛望式鏡頭沒有高度限制,吸引愈來愈多手機廠導入潛望式鏡頭,不過潛望式鏡頭因距離長,感測器又放在最後面,在推進中容易產生熱,進而影響到AF(自動對焦),為降低溫飄問題,不少手機廠開始改用G+P設計,包括:大立光(3008)、玉晶光(3406)及亞光(3019)均已針對客戶需求開發G+P(玻璃+塑膠)手機鏡頭。

 除潛望式鏡頭,為因應全屏幕手機前置極限鏡頭需求,亞光已開發出直徑在2mm以內、F no可達2.2的1G+4P手機鏡頭產品,有機會在今年下半年開始小量出貨給大陸智慧型手機廠。

 值得一提的是,由於亞光投入生產GM(非球面模造玻璃)多年,掌握上游材料技術,且公司擁有直徑5mm以下GM月產能約1200萬片,相較其他沒有GM產能的光學廠,亞光產品良率及穩定度較高,加上亞光除鏡頭外,更可連同模組一併組裝,成為亞光搶攻G+P手機鏡頭的大優勢。

 亞光今年第1季稅後盈餘為1億元,年成長8.15%,每股盈餘為0.36元,累計上半年合併營收為91.77億元,年成長0.38%,展望下半年,賴以仁表示,雖然光通訊產品因4G轉5G較淡,但其他產品看起來還不錯,由於第3季是傳統旺季,預估第2季及第3季業績會有不錯的表現,今年業績也會比去年好。