logo

《國際政治》港成籌碼?川普稱重啟貿易談判,美就減少批評港

瀏覽數

99+

為了反對《逃犯條例》,將近百萬香港示威群眾上街頭,更有民眾外國駐港領事館前呼籲各國領導人重視香港問題,美國總統川普也聲稱曾在上月G20高峰會上與中國大陸國家主席習近平提到香港問題。不過據外媒透露,事實上,川普在G20上是向習近平表示,若能重啟貿易談判,美方有意願減輕在香港爭議上對北京的批評立場。

據《金融時報》(Financial Times)9日報導指出,在G20川習會後,美國國務院要求美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong)在告別演說中減少對北京對香港爭議的批評,淡化爭議內容。唐偉康在5日卸任並從國務院退休,先前外傳他將在2日發表「很厲害」的演說,其中將提及北京侵害香港自由。此外,唐偉康原訂10日在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的演說,也外傳國務院要求他延後。

綜合香港《南華早報》、新加坡《海峽時報》(The Straits Times)報導,川普在G20前對香港問題相對低調,一度遭外界批評;而他自G20返回白宮後打破沉默,坦承曾和習近平「短暫」談及香港問題,說「很少看到抗爭行動演變至此」,整件事都「只是為了追求民主」,「沒有比民主更好的事」。

而另一名國務院官員表示,唐偉康的演說並未被審查,而為了讓官方有更多時間準備演說以及與主辦方協調,才決定延後演說。白宮與國務院拒絕對此發表評論。

不過報導也指出,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與副總統彭斯(Mike Pence)8日接見香港商人兼出版商黎智英,雙方討論近來引發香港大規模示威遊行的《逃犯條例》修訂案,以及香港在「一國兩制」框架下的自治地位,引起北京不滿。中國大陸外交部駐港特派員公署向美國駐港總領館提出嚴正交涉,指「排著隊會見這麼一個人,別有用心」,「要求美方立即停止錯誤言行」;中國大陸外交部發言人耿爽亦批評,美方一再干預香港事務。(新聞來源:中時電子報 馮英志)