logo

《國際經濟》美法貿易傳出煙硝味,川普下令調查法國數位稅

瀏覽數

99+

美國總統川普周三下令就法國計畫對科技公司課稅展開調查,這項調查可能促使美國實施新關稅或其他貿易限制。

 美國貿易代表萊特海澤發布聲明表示,美方非常擔心英國參議院明天料將通過的數位服務稅不公平地針對美國企業。萊特海澤將在一年內,就法國的數位稅計畫是否將打擊美國科技公司進行調查。

 這個「301條款」(Section 301)調查結果,將決定法國開徵數位稅是否構成不公平貿易手段。美國之前已經對中國的貿易手段和歐盟對大型商用客機的補貼展開此類調查。

 法國財務部長Bruno Le Maire今年3月時表示,對大型網路公司的法國營收課稅3%,每年將為法國帶來5億歐元歲收。此稅將鎖定約30家公司,大部分為美國企業,但也包括中國、德國、西班牙、英國,以及法國企業。

 萊特海澤表示,川普總統已經指示就法國這項立法的影響展開調查,並判定此稅是否為具歧視性或為不合理,以及是否限制美國商業活動或成為其負擔。