logo

《科技》蘋果新款NB,延用蝴蝶式鍵盤

瀏覽數

99+

蘋果在9日閃電推出今年度的新款MacBook Air與MacBook Pro筆電,降價幅度超乎市場預期,擺明就是要搶學生暑假商機。不過,這兩款筆電搭載的鍵盤仍採用「蝴蝶式設計」,並未出現「蘋果最強分析師」日前發布報告所指稱的「改採剪刀腳設計」,可說慘被打臉。

 國內鍵盤大廠精元(2387)長期以來股性偏冷,單日成交量常常不滿百張,但從6月27日起就突然轉性,價量同步大幅增溫,先是連續拉出5根長紅棒之後,市場開始出現該份報告,直接點名精元是最大受惠者,這也激勵該股的股價再漲4天,等於一連漲9天,股價也從17.8元狂飆至26.8元,波段漲幅剛好5成,引發市場側目。

 其實,精元和另一家鍵盤廠達方(8163),在過去就是蘋果MacBook筆電的鍵盤供應商,採用的就是俗稱「剪刀腳設計」。不過,數年前蘋果的筆電鍵盤在設計上出現大改變,為了追求更輕薄,因此改採「蝴蝶式設計」,讓鍵盤的高度進一步降低,而相關訂單也流向緯創集團,直接衝擊到精元和達方的營運表現。

 但是,就使用者的打字經驗來說,傳統的剪刀腳設計之觸感,還是要比蝴蝶式設計好,這當然也是在高度和觸感兩者間必須取捨之處,於是,這兩年來,也不斷有消息傳出蘋果可能會回頭採用剪刀腳設計。

 此次「蘋果最強分析師」發布的報告,就以此為核心,並且推估從今年下半年推出的新款機種開始,就會重新採用剪刀腳設計。

 只是,從蘋果公布的資訊來看,兩款筆電採用的依然是蝴蝶式設計,而且還強調擁有無可比擬的優點,包括「提供較傳統剪刀式結構高出4倍的按鍵穩定性」、「帶來更舒適靈敏的使用體驗」、「給你更安靜無聲的輸入體驗」。這也意味著,至少在今年下半年還看不到改變出現。

 若從產品結構來看,精元是國內唯一專精筆電鍵盤的業者,營收占比幾乎9成以上,其餘小部分則涵蓋滑鼠、手寫板等產品,因此,流失了蘋果筆電鍵盤生意,對於營運影響的程度,比起擁有「鍵盤、被動元件、電源、電動自行車」等多種產品線的達方要嚴重得多。換言之,若蘋果真的回頭改採剪刀腳設計,則精元未來的營運確實具有轉機。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)