logo

《科技》SES-imagotag全力拓展亞太市場

瀏覽數

99+

SES-imagotag提供電子貨架標籤(ESL)、乃至變價自動化、物聯網和庫存、客戶管理平台,在全球市占率超過5成。SES-imagotag亞太區專案與技術方案總監蘇倉民表示,以歐洲為基礎,近年積極拓展亞太市場,今年打入多家澳洲大型超市通路、日本3C通路,預期今年電子貨架標籤(ESL)出貨將成長30%,2020年成長率更上看50%。

 看好智慧零售的成長性,大陸面板廠京東方取得SES-imagotag逾50%股份,去年元太也入股,取得6%股權,合作關係也更為緊密。而京東方進一步在重慶投資了一座6代廠,打造從前段TFT背板、E Ink電子紙膜片裁切、到後段模組的電子貨架標籤一條龍生產線。

 蘇倉民表示,SES-imagotag在歐洲已經有很豐富的裝置經驗,近年來拓展亞太市場,接觸各地前十大、或是前三十大通路,協助客戶在試裝店測試,一般來說經過三~六個月之後,多數客戶就會大量開始安裝。

 今年在澳洲、日本成長快速,澳洲大型連鎖超市、日本知名3C通路都在全店面大量安裝,而台灣也進入了大型量販通路、連鎖超市,預期2019年亞太市場電子貨架標籤出貨量將有30%成長,接下來成長更大,2020年成長率上看50%。

 蘇倉民強調,公司提供的不僅是一片片電子貨架標籤,還包含了全店背後整體變價自動化、物聯網和庫存、客戶管理平台。

 舉例來說,在門店端裝置了電子貨架標籤之後,除了因應變價策略及時變換價格,還有後台缺貨通知、撿貨協助功能,協助庫存管理。此外,還有客戶管理服務,包括熱區分析、銷售分析,協助掌握消費動向。

 從電子貨架標籤整體投資成本來看,若是以五年來攤提,如果平均每月攤下來的裝機成長相當於一個人的薪水,通路商就願意導入,現在已經到了切換的價格甜蜜點,所以看到電子貨架標籤在歐洲、亞太、美國市場都加速普及。目前全球電子貨架標籤裝置率不到5%,未來成長潛力龐大,估計市場規模還會有數十倍的成長。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)