logo

《鋼鐵股》大陸寶鋼8月價格全面調漲

瀏覽數

99+

亞洲市場具指標性的大陸龍頭鋼廠寶鋼10日開出的8月內銷盤價,止跌反彈,全面調漲六大項鋼品價格,每公噸都漲100元人民幣。對此,中鋼(2002)董座翁朝棟表示,樂觀期待鋼價落底反彈,並迎接「金九銀十」旺季的到來。

 對於大陸寶鋼盤價在連三個月開平低盤後,首度反彈上漲的舉動,市場預期,中鋼8月底下旬開出的第四季內銷盤價,在原料成本壓力與增補庫存需求動能下,可望順勢調漲價格,且全面大漲的機會大增。

 除了寶鋼調漲價格外,大陸熱軋流通行情也出現反彈的趨勢,其中上海熱軋流通行情最新報價,每公噸上漲50元人民幣,由本周一的每公噸4,070元人民幣漲到4,120元人民幣,至於廣州熱軋流通行情則持穩,每公噸維持4,060元人民幣。

 寶鋼10日公布8月內銷盤價,包括厚板、熱軋、普冷、熱鍍鋅、電鍍鋅及非方向性電磁鋼等六大項鋼品,每公噸都調漲100元人民幣,只有線產產品尚未公布,這是寶鋼5和6月盤價持平,及7月熱軋調降100元人民幣後首度止跌反彈。

 對於寶鋼漲價的舉動,翁朝棟表示,主要是大陸鋼廠的價格都已跌到成本邊緣,幾乎到了跌無可跌的地步,且近來國際鋼鐵原料高漲,其中鐵礦砂每公噸漲到120美元,創五年來新高,且煉焦煤原料每公噸也逼近210美元左右,導致鋼廠原料成本壓力沉重,被迫大陸寶武鋼和河北鋼廠等八大鋼企組成專案小組,正在調查原料價格是否有人為因素炒作,並希望政府能協助穩定價格。

 除原料成本因素外,翁朝棟指出,貿易戰爭議趨緩,加上近來河北、唐山等鋼廠積極進行「環保限產」措施,有助減少供給面和鋼價穩定及大陸加速推動內部基礎建設和房地產市場景氣也活絡,導致鋼材需求增加,寶鋼才有機會提價。

 展望未來,翁朝棟樂觀認為,國際鋼價自從去年第四季開始走下坡後,到了今年第三季正好滿一年和一個周期,接續9月進入「金九銀十」旺季階段,因此希望鋼價落底反彈,準備迎接第四季旺季的到來。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)