logo

《國際經濟》美國最低時薪15美元法案,下周闖關

瀏覽數

99+

美國有意提高聯邦最低薪資,解決薪資增長停滯和所得差距變大等問題,但國會預算辦公室(CBO)日前公布報告指出,雖然把基本時薪逐步提高至15美元,能讓2,700萬勞工因此受惠,但也可能導致130萬個職務在2025年前被裁撤。

 眾院教育和勞工委員會主席斯科特(Bobby Scott)對CBO報告提出上百萬人因調薪而失業的預警不以為然,認為調高基本時薪為2,700萬人帶來的好處,遠超過其付出的代價。

 眾院準備下周就調高基本時薪法案投票。這個計畫五年內逐步調高最低時薪至15美元的法案一旦通過,將是國會10年來首次調高聯邦最低薪資。

 民主黨在2009年主導眾院時,投票通過聯邦基本時薪調高至7.25美元後就維持到現在。目前有29個州和幾個城市的基本薪資已經高於聯邦水準。

 CBO指出調薪後,目前時薪不到15美元的約1,700萬名勞工會立即加薪,另外已經是時薪15美元的約1,000萬名勞工,也可能因整體工薪上揚而受惠。最終可望協助約130萬勞工脫離貧窮線。

 CBO也警告調薪後可能讓逾百萬個職務因此被雇主砍掉。加薪會令雇主裁撤部份職務,一直是共和黨和商界等反對調薪的最重要理由。

 不過CBO對於可能被砍職務數量的預測上卻有「相當大不確定性」。雖然預計可能有130萬人因為調高基本時薪而被裁撤,但其表示被裁人數也有可能高達370萬人,或者沒有任何一個職務被砍掉。

 眾院的民主黨籍議員今年來一直難以在調薪法案上達成共識,最主要是因為來自保守、鄉村和低收入地區的議員,擔心調薪後會對經濟產生負面影響。

 像來自阿拉巴馬州的議員史威爾(Terri Sewell)提出由個別地區而非全國性調薪的折衝方法,但支持的人不多。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)