logo

《各報要聞》徐旭東:投資越南要再好好考量

瀏覽數

99+

第15屆台星經濟聯席會議10日舉行,遠東集團董事長徐旭東表示,遠東集團目前最重視的投資地點是美國,至於已進入大規模投資第二階段的越南「需要好好考量」,因為越南投資已出現一窩蜂,很明顯水電都有不夠用的現象,美國會是長期最重要的原料生產來源。但他也提醒,美國市場都是大型企業,台商要與美國企業競爭「並不容易」。

 越南是遠東集團在紡織產業的投資重鎮,徐旭東在台星經濟聯席會外接受採訪,說明遠東集團目前的台灣及全球投資布局。

 他表示,遠東集團在台灣的投資一直很穩定,每年都有汰舊換新的投資需求,不會因為單一年特殊狀況而不同,大陸部分今年會加強,因為陸企及境內的競爭愈來愈大,去年也因為水泥子公司的轉投資獲利佳,帶給集團員工有3%以上的平均加薪。

 至於越南,徐旭東指出,正進入第二階段的投資規劃,除了紡織相關,將以化纖為重點,但現在也需要好好考量,因為越南已出現水電不夠用的現象,且越南地理上自北到南長達1千多公里,交通運輸方面並沒有鐵路連接,不利於員工的移動,再進一步投資越南要好好考量。

 徐旭東說,近期最重視的國際布局是美國,美國將會是最重要的原料生產來源,像頁岩油供應等,產出力會比中東地區更大,「可是要在美國有所表現,並不容易」,美國都是大型企業,外商要能與美國企業競爭才有機會出頭。

 此次台星會議的產業議題,包含「金融」、「創新與海外投資」與「新科技」。徐旭東也向星展銀行請益,問星展有沒有興趣和本地銀行合作開發數位化商機,顯示有意將集團內的遠東銀行找尋更多創新科技、新南向的突破機會。

 星展銀行(台灣)總經理林鑫川則回覆,DBS旗下印度據點有發展出數位金融生態系,協助印度開發SME市場,也和印度政府合作計畫,台灣在技術層次上可行,但商模需要更為國際化,尤其貿易金融主要都是跨境交易,新加坡已有open API和國家數位平台,開發其他國家的資料交換合作會比較容易。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)