logo

《國際經濟》標普:貿易戰將傷害亞太區經濟和投資

瀏覽數

99+

標普表示,儘管金融環境略有改善,但貿易不確定性將對亞太區的成長與投資造成壓力。

標普一直認為,「投資」將是貿易戰中最主要的犧牲品,而不是「出口」,目前來看這一看法已部分成為事實。亞太區資本支出增長已放緩,區內更為依賴貿易的貿易導向型經濟體的資本支出已出現負增長。

總體而言,達成可消除雙邊經濟關係不確定性的全面貿易協議挑戰重重。關於市場准入、知識產權保護、協議監督機制、以及中國國有企業重組可能性等棘手問題依然存在。一方可能需要作出實質性讓步才能達成持久的協議,但可能性似乎不大,至少在未來12個月內不太可能。

由於貿易緊張局勢的拖累,標普已將亞太區今年和明年的經濟成長預測,由之前預測的5.2%調低至5.1%。更加寬鬆的貨幣政策將部分抵消貿易爭端帶來的影響,但不足以使經濟保持去年的5.4%增速。

標普表示,中國的政策刺激舉措可能會穩定經濟增長。貿易緊張局勢的間接影響將透過影響投資支出來拖累增長。年內製造業投資尤為疲弱。刺激措施將在短期內抵消上述增速放緩。此外,人民幣貶值可削弱貿易爭端產生的直接影響。(編輯整理:莊雅珍)。