logo

大學租屋市場調查,淡江大學交易最熱

瀏覽數

99+

全台大專校院學生宿舍平均僅滿足約65%的住宿需求,仍有約35%的學生只能選擇在學校附近租屋,學校周邊的租屋市場相對熱絡。永慶房產集團調查顯示,全台各大專院校中,大專院校周邊交易量最大為淡江大學,年投資報酬率最高的則是高雄科技大學建工校區。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,有意投資置產於房地產的民眾增加,而其中約70%的消費者較青睞選擇住宅產品,然而現今許多大學受到少子化影響,租屋的需求也逐漸縮減,但是部分老牌知名學校受到少子化的影響較小。因此,選擇收租置產的大學除了看學生數之外,也要看他近幾年的增減率,傳統名校或是名列前茅的學校,通常學生數都不會有太大的變動。再來還要看學校提供的宿舍床位數,床位數較少的大學表示在外住宿的需求就越高,也因此有許多專門提供學生在外租屋的社區產品。

根據實價登錄統計,觀察學生人數達15,000以上的大專校院周邊800公尺範圍內之住宅成交資料,交易量排行第一個為淡江大學,今年平均單價每坪約為20.3萬,周邊800公尺範圍為每月租金行情約為每坪350至800元之間,年報酬率大約落在2.1%至4.7%左右。

謝志傑表示,淡江大學屬於私立傳統名校,學生人數高達25,000人,但學校所提供的宿舍床位僅有約2,900個,床位供不應求,學生租屋需求較高。而淡江大學周邊也形成淡江商圈,主要沿著英專路以及大忠街發展,提供學生基本的生活機能,使租屋市場有所支撐。

年投資報酬率最高的則是高雄科技大學建工校區,該校區位於高雄市的三民區,平均單價每坪約為13.7萬,每月租金行情則約為每坪350至750元之間,若以該租金行情與平均單價進行計算,年報酬率大約落在3.1%至6.6%左右。

謝志傑表示,高雄科技大學建工校區原先為高雄應用科技大學,其周邊發展成熟的建工商圈,生活機能相當方便,吸引許多學生及上班族於此租屋。此外,三民區也有其他四個大專院校設立,如高醫、文藻、正修以及高師大,整體而言租屋市場十分熱絡。在商圈及大專校院的支撐下,該校區附近的租金行情也保持一定水準,同時也因為房屋平均單價較低的緣故,投報率相較其他大專院校較高。
(新聞來源:工商 郭及天)。