logo

《食品股》響應減塑!統一麵粉全面換上「紙」包裝

瀏覽數

99+

響應減塑愛地球!統一集團宣布,旗下統一麵粉今年起全面停止使用傳統塑膠編織袋,改以全新設計的三層紙袋包裝,成為台灣第一個全產品使用紙袋包裝的麵粉品牌,啟動國內麵粉業紙袋包裝新革命!

統一指出,據統計,台灣每人一年平均吃掉40公斤的麵粉,足見國人對於烘焙、甜點、麵餅類等麵粉食品的熱愛程度;其中,又以年產值逾600億元的烘焙業,對麵粉的需求量最大。

統一分析,近年來,台灣烘焙市場逐漸從「量變」轉為「質變」,回歸到品質的提升與永續發展,而麵粉是烘焙最基礎的原料,更是帶動產業升級的關鍵,因此,深耕烘焙產業的台灣食品龍頭統一企業,率先啟動國內麵粉袋的紙袋包裝革命。

統一指出,現在台灣麵粉包裝多數還是以PP塑膠編織袋為主,容易造成破損受潮、異物污染、漏粉等問題,是食安上一大隱憂,對比在日本、歐美等烘焙先進國的麵粉包裝,採用紙袋包裝早已行之多年。

因此,統一旗下統一麵粉籌備近兩年,重金採購專業包裝設備與高級紙材,並耗時6個月逐步完成全產品的紙袋換裝工程,採用來自東歐、俄羅斯嚴選FCS(Forest Stewardship Council 森林監管委員會)認證原紙,使用後可完整回收再生,降低環境的負擔,且堅持使用「純長纖維紙」、拒絕再生紙漿。

從設計特色來看,統一強調,全新的三層紙袋因無編織縫隙,異物不易刺入,更能提升保鮮、防潮的效果,同時也具備高透氣性、有助於麵粉熟成;紙袋外包裝更走簡約風,設計簡單大方,並以色彩區分每一支麵粉,更易於辨識。

統一表示,統一麵粉包裝更換至今,已獲得許多烘焙店家的正面肯定與回饋,包括:紙袋解決了飛粉問題,讓後場廚房環境更加整潔美觀,還有貼心的易撕設計加強了開封的便利性,也解決了傳統車縫綿線不慎掉落麵粉中的食安風險。

不僅外包裝改變,統一強調,統一麵粉是以獨家的配粉技術,再加上國際規格的紙袋包裝,由內到外打造與日本、歐美各國齊步的麵粉產品,希望藉此為台灣烘焙、麵食產業注入向上升級的動能!(新聞來源:工商 劉馥瑜)