logo

背靠黃金,Libra方可成爲真正的世界貨幣?

瀏覽數

99+
只有黃金才能實現真正穩定的加密貨幣的使命。 ——史蒂夫·福布斯
 
全球擁有超過27億用戶的Facebook,2019年6月18日正式發布Libra白皮書,力圖建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施。在白皮書中,Libra宣稱將與一籃子銀行存款和短期政府債券掛鉤。消息一出便引發全球各界關注。
 
一周後,福布斯媒體(Forbes Media)公司董事長史蒂夫·福布斯(Steve Forbes)於6月25日向馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)寫了一封公開信,建議用黃金支持Facebook的加密貨幣Libra。福布斯解釋稱,在Libra提供“真正穩定的加密貨幣”的使命中,黃金最適合這種功能。
 
想成為真正的世界貨幣,錨定一籃子法幣還是錨定黃金?這是一個問題。
 
Libra真的穩定嗎?
 
掛鉤一籃子銀行存款和短期政府債券,就真的穩定了嗎?我們看Libra白皮書中是怎樣寫的:
 
Libra 並不總是能夠轉換成等額的當地指定貨幣(即 Libra 並不與單一貨幣“掛鉤” )。相反,隨著標的資產的價值波動,以任何當地貨幣計價的 Libra 價值也可能會隨之波動。 ... Libra 的任何升值或貶值僅取決於外匯市場的波動。
 
也就是說,Libra 的價格本質上是參考一籃子貨幣價值的浮動匯率。隨著儲備資產總體價值的波動,以任何一種當地貨幣計價的Libra價值都可能隨之發生波動,這意味著 Libra 持有者同樣需要承擔外匯波動風險。如果匯率損失很大,甚至可能引發流動性風險。

1bjJqSnNegQzq3gn5L0hXOovRtpHCcyTVA3Uquva.jpeg

除此之外,擺在Libra面前還有一個難題:一籃子貨幣的構成。
 
前車之鑑是SDR,也就是特別提款權(Special Drawing Right)。上世紀60年代末出現美元危機時,國際貨幣基金組織(IMF)推出了與主要國家貨幣掛鉤的“超主權世界貨幣”SDR。
 
同樣是錨定多國資產,它的價值由美元、歐元、人民幣、日元、英鎊這五種貨幣所構成的一籃子貨幣的當期匯率確定。決定各種貨幣權重的主要因素是該經濟體的商品和服務貿易出口量。也就是說,它強調一國貨幣在全球貿易中的作用。
 
那麼,Libra該根據什麼樣的標準來選取各個籃子貨幣及其比重係數?
 
另一方面,SDR自問世以來,由於難以得到在IMF擁有一票否決權的美國的支持,一直難以成為廣泛商用的世界貨幣,而只是成為政府間的一種補充性質的官方儲備資產。
 
Libra恐怕也將面臨同樣的問題。
 
自白皮書問世以來,各國政府就對它表示高度關注和警惕。首先是來自美國政府的監管,隨即歐盟內部也表達了高度疑慮,俄國、印度政府決定直接封禁。中國官方媒體人民日報也發表評論文章《臉書的Libra:改變世界或打開魔盒? 》,直指Libra將來可能會帶來金融壟斷和監管難題,降低發展中國家的貨幣主權
 
信用貨幣的危機
 
Libra之所以能引起全球各界廣泛關注,其影響力源自於Facebook在全球擁有27億用戶。這為Libra的落地應用提供了廣闊的想像空間。最基本的應用場景就是Facebook用戶之間可以簡易、低成本地進行跨境轉賬,打破了國界的限制,一定程度上實現了“世界貨幣”的職能。
 
一般認為,貨幣有五大職能,分別是價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣。在五大貨幣職能中,背靠全球海量用戶,Libra也許可以實現流通手段、支付手段和世界貨幣的職能,在一定條件下也許能成為一種計價單位,實現價值尺度的職能。但Libra永遠缺乏一項重要的貨幣職能——價值儲藏。
 
人們之所以從物物交換升級為貨幣交換,是因為貨幣具有稀缺性、穩定性、耐損性、高流動性等優點,經過歲月的洗禮形成共識後,在人們心目中才形成了相對一致的價值。在人類文明漫長的歷史時期中,金銀因其稀缺性、穩定性,成為全人類共認的貨幣載體。
 
金本位時期,貨幣的價值來自於其錨定的黃金。直至1971年布雷頓森林體系崩潰,美元宣布與黃金脫鉤,世界各國自此開始採用“信用本位制”(即紙幣本位制),以主權信用為錨發行貨幣。
 
但信用本位制常常被利益所牽絆。
 
失去了黃金這個真正穩定的錨定物之後,各國政府為刺激經濟,大多推行擴張性財政和貨幣政策、增發紙幣,使貨幣供應量大大超過流通中的實際需要,從而導致經常性的通貨膨脹和物價上漲。而由此而帶來的資源錯配,最終導致了全球經濟周期性波動甚至是金融危機。貨幣信用危機也由此產生。
 
最直觀的表現就是法幣逐漸喪失了價值貯藏的功能。法幣購買力不斷下降,哪怕是最強勢的美元,其購買力在過去100多年間也下降了96%。

CuFW8quILiCacqxVnH06hKyp0V1iF66fIOYl4nSM.png

伴隨著美國經濟衰退、財政赤字高漲、債務壓力增加,美國的國家信用也在不斷消耗、衰退。這種衰退和影響對於美元的穩定是非常不利的。
 
貨幣信用逐漸崩塌,貨幣之錨亟需重新審視。於是人們將目光投向了新生的數字貨幣。
 
 
 
重構貨幣之錨
 
數字世界的貨幣之錨又在何處?
 
回歸人類最初的共識,這個問題的答案只有一個——黃金。

 YP4PGO6HXnDJp2HRk352GVq0c5bJteUgGagnIs55.jpeg

只有黃金能重拾法幣丟失已久的價值貯藏功能。
 
史蒂夫·福布斯在給馬克·扎克伯格的公開信中寫道:
 
出於種種原因,黃金比其他任何東西都更能保持其內在價值。它就像一根測量桿。 (如果用黃金支持Libra),這意味著Libra將擁有今天其他貨幣所沒有的東西:一個固定的價值。而這種固定的價值將逐漸使其成為全球最理想的交易媒介。人們想要可靠的貨幣。
 
固定的價值,換言之,就是穩定的購買力。根據《經濟學人》對英國歷史物價數據的梳理,在1664年至1914年的250年時間裡,錨定黃金的英鎊始終保持著驚人的穩定購買力。在歷史上能夠確立全球經濟強國地位的國家,包括荷蘭、英國,以及二戰後的美國,都與其法幣最初選擇與黃金掛鉤有關。
 
史蒂夫·福布斯還表示,錨定價值始終在波動的一籃子貨幣,並不足以支撐Libra獲得貨幣所需的穩定性,只有黃金才能實現真正穩定的加密貨幣的使命。除此之外,背靠黃金支持的數字貨幣“將阻止資金充足的模仿者”。
 
過去,黃金由於不易分割、不便攜帶,一定程度上阻礙了黃金成為流通手段。如今,區塊鏈的出現,讓黃金重新貨幣化成為現實。
 
比如,Goldlinks全球金以黃金為底層資產,通過分佈式帳本技術,對黃金進行虛擬分割並映射到區塊鏈上,完成黃金的數字化和通證化,形成了黃金支持的數字通證GGC( Global Gold Coins)。 1 GGC等價於0.01克黃金。

 59K0vT6fQPhtWE6ouCx74YVAk10NHlhsauI8kJRW.png

Goldlinks背靠全球黃金區塊鏈共識社區打造涵蓋數字金融、供應鏈、工業智能、文化娛樂等領域的應用生態圈。 GGC作為價值穩定的支付工具和計價工具,將廣泛應用、流轉於Goldlinks數字經濟生態圈的商業場景中,為數字世界的貨幣工具提供一種更公平的信用基礎。f74DMNza9txFVrizlj6Suc8oOAItC0awaxHs2qMr.png