logo

FED降息預期效應,美股Q3估緩步墊高

瀏覽數

99+

美國7月以來公布的經濟數據好壞參半,當公布的經濟數據差、美股反而上漲,因投資人對聯準會(Fed)的降息預期上升,反之,當公布的經濟數據佳、降息預期降低,美股應聲下跌。這現象反映出,當前影響美股行情的最大因子,就是主要央行寬鬆的資金預期效應。由於歐美下半年貨幣政策將漸趨寬鬆的方向不變,預期美股第三季走勢是區間震盪,創高後壓回修正,維持緩步墊高格局。

統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,美國近日公布的數據,6月ISM製造業指數51.7、非製造業指數55.1,皆較上月下滑,且雙雙低於預期,令投資人對景氣維持保守看法,但美股對於欠佳的數據以上漲回應,標普500指數、道瓊指數及那斯達克指數同創歷史新高,主因市場預期聯準會在7月底降息的機率大增。而後當公布6月份非農就業新增人數達22.4萬人,遠高於經濟學家預估的16.5萬人,數據亮麗、美股反而以下跌作收,因表現強勁的就業數據淡化了聯準會大幅降息的必要性。

袁永騰指出,全球景氣長線仍存在諸多不確定因子,為避免經濟下行風險,全球央行不約而同釋出寬鬆訊息,預期聯準會在7月底的利率政策會議,仍不排除可能會採取「預防性降息」措施,調降基準利率一碼。此外,歐盟提名國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德出任歐洲央行(ECB)新總裁,預計在11月開始接任。由於拉加德的風格是支持量化寬鬆的偏鴿派人士,預料未來歐洲貨幣政策走向可能會與美國降息趨勢更加貼近。

在國際政治環境不確定衝擊下,預期企業與消費支出短期仍將趨於保守,央行釋出資金投入實體資本支出少,預料多數資金將會流進金融市場,進一步修復2018年因金融緊縮而下調的估值,成為推升股市上行的主要動力。在資金行情下,以軟實力為主,無成品庫存壓力的新經濟型態企業,較不受貿易戰影響,其中,具持續高成長動能的全球龍頭企業,較易受資金青睞而有較佳表現。

至於美中貿易戰未來走向,袁永騰表示,美中的基本狀態預期會持續打打停停,對川普來說,最重要的目標還是2020年大選能順利連任。先前他強硬表態隨時要對中國三千多億商品加徵關稅時,引發多家美國企業反對、民調支持率也下滑。與此同時,爭取民主黨提名、呼聲最高的美國前副總拜登,在6月民調大幅超越川普,在大阪「川習會」後,川普也順勢暫緩三千多億商品加徵關稅案,意圖挽救民調。

中期而言,在大選考量下,預期川普將持續在貿易戰、中東局勢、非法移民政策及內部保守勢力上加重力度,藉以鞏固基本盤以贏得連任。但預料在執行手法上,也會視民調支持率升降,手法隨之放鬆或收緊。