logo

《國際經濟》中美分歧仍大,談判將原地踏步

瀏覽數

99+

中美將於本周重啟貿易談判,但沒有任何跡象顯示雙方的分歧已經縮小。對此,曾負責中國事務的前白宮助理貿易代表穆恩(Jeff Moon)表示,日本大阪G20「習川會」後,中美貿易談判仍在原地踏步,而且中方近期態度強硬,恐難在談判議題上作出重大讓步。

 香港信報報導,白宮資深顧問康威(Kellyanne Conway)9日向記者表示,美國財長穆努欽和貿易代表萊海澤,將繼續就貿易問題與中國展開磋商,並可能很快訪問中國。另外,華爾街日報引述消息人士報導,如果中美貿易高層通話成功,有望促成面對面談判,地點可能在北京登場。

 中美元首在6月底在日本大阪會晤時取得共識,美國將暫時停止加徵新的關稅,並與中國恢復貿易談判。然而,中方近期展現強硬姿態稱,若中美要達成貿易協議,必須全部取消美方對中國產品加徵的關稅,為貿易談判蒙上陰影。

 知情人士表示,中國將在談判中允諾擴大購買美國商品,但貿易協議必須要保持平衡性,雙方都要做出讓步。但美國過去強調,中國必須執行協議才會取消關稅,雙方在後續談判恐將是一場硬仗。

 根據美國之音報導,穆恩表示,中國要求取消全部關稅措施一直是談判的核心訴求之一。自5月上旬中美貿易談判停滯後,中國國務院副總理劉鶴隨即表達中方三項關切,包括:取消關稅、中國採購美國商品數量要符合實際、確保協議文本平衡性。

 穆恩指出,美國是否能夠取消關稅,主要還是取決於川普,因為川普把關稅視為重要的談判籌碼。此外,兩國領導人會後沒有簽署聯合聲明,也沒有公布具體達成的共識,中美談判似乎沒有很大的進展。

 穆恩強調,「中美談判還在原地踏步,但貿易談判的心理因素卻改變很多」。他分析,中國過去在談判中採取維持現狀的態度,但自5月10日美國上調關稅後,中方認為川普的手段對中國來說是攸關生死存亡的威脅。中國在近期更展現強硬立場,加上川普的反覆無常,使得談判的前景充滿了不確定性。

 穆恩進一步說,雖然中美貿易談判已經持續了1年,但期間有很多變數,整體局勢難以預料,「我們要走的路還很長,並且可能會面對許多不確定的事」。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)