logo

《電腦設備》新品助威,華碩業績倒吃甘蔗

瀏覽數

99+

華碩(2357)今年以來在大幅調整營運腳步之際,營收表現持續走滑,第二季在消費市場需求仍未如預期下,其單季營收再季減逾2成、來到全年低點。惟營收規模雖下滑,但法人仍估其單季獲利能力可維持一定水平,下半年在新產品周期啟動之下,營運將逐步回溫。

 華碩6月營收表現較去年同期仍有7~9%的年減走勢,集團營收及品牌營收分別為307.95億及280.92億元,累計第二季集團營收741.73億、年減8.8%,品牌營收658.68億元,年減7.8%。

 華碩指出,受到先前貿易戰及經濟面等不確定因素,加上產業適逢淡季,影響消費者信心及部分新興市場需求,致其第二季營收規模再下降收斂,不過各事業群的營運改善計畫仍穩步執行中,後續將持續優化產品組合及導入產品創新,改善營銷效率,審慎管理及對應市場變化。

 華碩強調,公司營運仍維持穩定獲利能力,雖短期營運提升速度或將放緩,但對於積極回復成長動能,及長期營運願景皆持正面看法。

 法人則在華碩第二季營收下滑速度大於預期下,進一步下修對第三季的營收估值約1成左右,惟對第二季的獲利表現,則估仍在預期值之內、若在2~3元間。

 展望第三季,外界首先關注華碩手機事業的營運動能。除了已經陸續在各主要市場上市的翻轉鏡頭ZenFone 6新品,可望自第三季起放量外,第二代的高階電競手機ROG Phone Ⅱ,近日也通過NCC的型式認證。

 業界並預期最快有機會在7月23日、華碩於北京舉行的ROG電競暨周邊產品列發表會中,就能看到與中國遊戲龍頭騰訊首度合作的ROG Phone Ⅱ現身,為其下半年的手機事業挹注動能。

 至於在PC本業,華碩預期受惠於CPU及GPU的新平台推出,帶動含括主機板、顯示卡,及電競PC系列產品與筆電等新一代產品周期,於第三季啟動並接續在各市場放量出貨後,將拉抬華碩整體營運逐步回穩,朝回歸成長的走勢邁進。

 其中,針對ROG電競筆電之營運,華碩內部設下要年增15~20%的積極目標,同時要大幅拉升毛利較高的輕薄筆電機款出貨比重達至少5成。另在其它競業在今年強攻的專業創作者PC產品線市場,華碩也訂下要兩位數增長的高目標。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)