logo

《國際產業》維珍銀河今年內上市

瀏覽數

99+

維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)旗下的維珍銀河(Virgin Galactic)9日宣佈,將獲得投資控股公司Social Capital Hedosophia注資8億美元,並於今年稍後首次公開上市(IPO),可望成為全球首家上市的太空探索公司。

 Social Capital Hedosophia計畫砸下約8億美元取得維珍銀河49%股權。作為交易條件的一部分,維珍銀河必須在今年掛牌上市。

 Social Capital Hedosophia是一家特殊目的收購公司(SPAC),該公司於2017年9月在紐約證交所上市。按規定,SPAC須在兩年內將募得資金用於收購企業並協助上市。隨著兩年期限即將屆滿,Social Capital Hedosophia如今選定維珍銀河成為投資標的。

 維珍銀河表示,在旗下太空船正式營運與實現獲利之前,此筆交易能為該公司提供更多的資金活水。維珍銀河自2004年成立以來募資逾10億美元,但絕大多數資金來自於布蘭森個人投資。

 維珍銀河多年前率先提出太空旅行的構想,希望將人類送上太空觀光,但2014年12月試飛任務失敗造成副機長死亡,導致該計畫受挫、公司沉寂一時。

 幸好,維珍銀河去年12月首度成功讓載人太空船飛至太空邊界,大幅提振該公司對於實現太空旅行目標的信心。

 維珍銀河打算於未來幾年內正式推出太空旅遊,此行程迄今已獲得600多名明星與富商預訂,該公司收到約8千萬美元訂金。

 專家指出,太空旅行領域商機可期、利潤豐厚,因此競爭日趨激烈。

 維珍銀河的對手個個大有來頭,包括亞馬遜執行長貝佐斯創辦的火箭公司Blue Origin以及特斯拉創辦人穆斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)