logo

《半導體》4K/8K、筆電齊拉貨,致新Q3迎旺季 拚雙位數成長

瀏覽數

99+

電源管理IC廠致新(8081)受惠於英特爾(Intel)中央處理器(CPU)供貨轉順,帶動筆電供應鏈全面啟動拉貨,加上中國大陸家電廠下半年將全面衝刺4K/8K電視滲透率。法人表示,由於4K/8K及新款筆電皆需要使用更多新規格電源管理IC,看好致新第三季將有機會全面迎來旺季效應。

 其中,英特爾CPU缺貨問題將可望隨著新平台Ice Lake開始量產出貨,解決歷時近一年的CPU供給不足問題,更將帶動筆電供應鏈開始重新啟動大舉拉貨需求。

 至於電視產品,日本將於2020年舉行東京奧運,且轉播畫質將提升至8K規格,為了搶攻2020年東京奧運帶來的8K商機,各大電視品牌廠預計將在搶先在2019年下半年開打8K電視前哨站。

 供應鏈指出,中國大陸電視品牌廠除了有機會在下半年推出新款8K電視之外,更將開始全面提高4K電視滲透率,搶食這波運動商機。

 法人表示,致新與筆電OEM/ODM廠合作關係良好,隨著英特爾新處理器開始量產出貨,致新應用在筆電及筆電面板相關的電源管理IC亦開始放量出貨,且由於新平台規格相較過往不同,預料有機會提升致新產品單價及毛利。

 至於4K/8K電視規格上,致新由於已經打入中國大陸面板大廠京東方供應鏈,除了驅動IC用量增加之外,搭配電源管理IC用量也將同步增加。法人表示,致新在電視類產品幾乎都是供貨至中國大陸品牌,強打內銷市場,因此並未受美中貿易戰影響,預期第三季將可望是出貨旺季。

 致新公告2019年6月合併營收達4.53億元、月增5.19%、年增24.8%,寫下九個月以來新高,累計第二季合併營收達13.11億元、季增16.9%,超出原先法人圈預估的11.7~12.5億元區間,繳出亮眼成績單。

 法人指出,致新第三季將可望全面迎來筆電、電視等領域的拉貨需求,將推動電源管理IC出貨更上一層樓,因此看好致新第三季合併營收將有機會再度繳出雙位數成長的成績單。致新不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)