logo

《電腦設備》電競助攻,宏碁6月營收回溫

瀏覽數

99+

宏碁(2353)在電競產品線及旗下新事業成長動能推助下,6月營收表現回復正成長,單季營收亦較今年第一季微幅增長0.9%。其中,旗下兩家上市及興櫃子公司建碁(3046)及安碁資訊(6690)今年以來多維持兩位數的強勁增長走勢,營運亦雙雙登高。

 第二季適逢產業需求淡季,加上貿易戰帶來對終端需求的不利影響,已連兩個月營收走滑的宏碁,6月合併營收逆勢回溫,年增4.3%、達244.80億元,較上個月增長46.8%。第二季自結合併營收為551.5億元,較第一季微幅增長0.9%,但較去年同期下滑5.7%。累計今年前6月合併營收達1,098.31億元,年減3%。

 宏碁表示,今年以來其含括電競筆電、桌機及顯示器的電競產品,持續維持成長動能,上半年營收年增達22.3%,另旗下包括建碁、安碁資訊、創新暨電競周邊產品事業酷碁,還有伺服器及工作站產品等新事業,亦皆持續展現增長動能。

 建碁受惠大型專案業務持穩增長,6月營收大幅年增逾53.5%、達1.78億元,累計1到6月營收9.24億元,年增36%以上,站上8年來同期高點。

 安碁6月營收則站上今年以來高點,並大幅年增逾43%,累計今年上半年營收2.72億元,年增25.59%。

 有鑑於PC產業近年持續走衰,宏碁亦積極為營運找出新成長動力。董事長陳俊聖日前於股東會時指出,去年營收占比達74~75%的PC業務,在其它事業營收增長下,PC營收目前比重已降至約7成。以伺服器及超級電腦相關業務為主的子公司安圖斯為例,今年以來就分別在印度、台灣、泰國及澳洲等市場拿下共6個超級電腦標案,下半年也還看到不少機會點。

 另在推動新事業IPO方面,陳俊聖也期待今年會有新進度,同時針對新事業中近年遲未能損平的子公司,他亦直言會設下停損點,若發展至中期仍無法對營運產生貢獻,就會喊卡,以維持集團整體營運的多成長引擎能持穩前進。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)