logo

《產業》大馬推工業4.0,台灣精品搶商機

瀏覽數

99+

看好檳城高度的城市化與工業化之市場特性,外貿協會舉辦的第三屆馬來西亞台灣形象展於7月5日至6日展覽首度移師檳城,兩天展期成果豐碩。同樣由外貿協會主推的「台灣精品」這次也配合檳城的城市商業特性,主推台灣智慧城市與工業4.0解決方案。 台灣精品於開展第一天上午與檳城機械商會合作舉辦「追上工業4.0進程,從智慧工廠開始」研討會,由外貿協會行銷處處長吳俊澤主持,邀請3家台灣代表性企業上銀、新漢 、研華分別探討「智慧機械」、「雲端物聯網」及「共創模式」等議題,將台灣實踐工業4.0的經驗與心法與檳城業者分享,獲得當地106位業界人士與貴賓,包括馬來西亞投資發展檳城辦事處處長Yusni Md Yusop,全國機械商會會長拿督杜元成,檳城總商會副會長Raja Rizal Kamrul Abdullah及檳城機器廠商會會長鄭美昌等出席支持。

工業4.0以物聯網的革新帶動全面的產能升級,應用層面橫跨企業端、生產端、物流端、銷售端等產業鏈的全面整合。吳俊澤表示,馬來西亞與台灣經濟結構相似,多以中小企業為首的工業製造。台灣的優勢在於發達的資通訊產業,以及精密機械的產業鏈完備,許多中小企業在政策推行之前,即自主轉型為「智慧工廠」。建議馬來西亞製造業者吸取台灣經驗,以點線面的策略帶動製造升級。

檳城機器廠商會會長鄭美昌於致詞時表示,商會於今年3月曾率團參訪外貿協會,並簽署合作備忘錄。本次研討會,正是台馬機械產業深入交流合作的最佳平台。 會後安排與會人士與3家業者洽談,成果豐碩。新漢代表歐國倫表示,透過這場研討會讓我們知道馬來西亞對工業4.0的需求,現階段當地業者亟需自動化轉型。從技術和顧問服務,正是我們台灣能提供的優勢。 馬來西亞首相馬哈迪於2018年上任即宣布「國家工業4.0政策」(National Policy on Industry 4.0),期通過提高生產力、貢獻、創新和更多高技術員工等策略,以推動製造業及其他相關服務數位化轉型。對於工業4.0相關設備與解決方案需求遽增,積極招攬全球業者提供技術與合作,吸引許多台灣業者紛紛設立據點開發市場。 。