logo

2019上半年區塊鏈投資大盤點:資金持續投入 Facebook Libra或成市場拐點

瀏覽數

99+

不論從價格走勢、用戶活躍度還是錢包新增用戶來看,2019上半年區塊鏈產業的數據表現都十分亮眼。展望未來,Facebook Libra是區塊鍊和加密資產的拐點,下半年行業可能會因此迎來爆發式發展。
 
區塊鏈風險投資Outlier Ventures發布的最新報告顯示,2019年上半年區塊鏈初創企業共獲得約8.22億美元投資。這一數字涵蓋了279筆獨立投資,其中159筆為種子輪投資。
 
上半年投資金額減少與加密市場的狀況密切相關,BTC的價格在2019年前三個月穩定在4000美元以下。另外考慮到投資啟動和消息公佈之間的時間差,今年上半年的投資額反映的更多是去年下半年的發展情況。
 
Outlier Ventures表示,儘管投資放緩,但區塊鏈項目質量顯著提升,“生態系統的定義更明確,交易基礎設施得到長足發展,機構巨頭更容易遵守監管規定”。

另外,雖然目前BTC價格還未趕上2017-18年高點,但已經是去年最低點時的3倍。不論從價格走勢、用戶活躍度還是錢包新增用戶來看,上半年區塊鏈產業的數據表現都十分亮眼。考慮到上面提到的時間差,行業上半年出現的良好變化將在下半年得到集中體現。
 
Outlier Ventures認為,隨著新機構不斷湧入,加密貨幣產業日益壯大。展望未來,Facebook Libra是區塊鍊和加密資產的拐點,下半年行業可能會因此迎來爆發式發展。
 
在投資報告中,Outlier Ventures將2019上半年區塊鏈產業的投資和發展概括為以下5點:

各項數據指標表明加密市場正在復甦
 
不知是否是巧合,資本市場和季節有個共同點,就是它們都遵從循環運行。季節有春夏秋冬,市場有牛熊交替。從2018年年初至2019年春季,加密貨幣市場經歷了漫長的冬季。不過2019年第二季度開始,形勢開始變得積極明朗起來。比特幣價格從2018年最低點3155美元上升至上月最高點13875美元,上漲近4倍。上漲的絕非僅僅是比特幣價格,算力值以及新開錢包數量的不斷攀升,這些都在表明市場已經開始復甦。

算力越高代表礦工願意挖礦的意願就越強烈。 7月4日,來自Tokenview數據顯示,比特幣實時全網算力一度達到69.18EH/s,距離歷史最高值只差毫釐。
 
加密錢包用戶數量也在穩步上升,市場和消費者數據提供商Statista發布的研究報告顯示,從2013年初起的整個期間,加密錢包用戶量出現兩次明顯的峰值。第一次發生在2017年11月下旬到2018年1月底之間,當時錢包數量增加了250萬。第二次從2019年4月開始,在4月初至5月份期間,單月就新增近200萬用戶。
 
BTC日活躍地址數在6月中旬已突破100萬,而上次達到這一活躍度還得追溯到2017年11月下旬。每日單一活躍地址的數量表明加密貨幣的實際採用率正在顯著提升。值得注意的是,就在BTC日活地址數突破100萬後,BTC價格直接從8450美元飆升至9000美元上方。

風險資本持續加註
 
追溯互聯網的發展,網景瀏覽器、Hotmail這兩大應用在推動互聯網應用發展方面,立下汗馬功勞。不過區塊鏈生態系統暫時還沒有出現大規模應用。即便這樣,新型瀏覽器Brave 仍保持著強勁的增長。由Javascript之父、前火狐瀏覽器聯合創始人Brendan Eich帶隊開發的Brave瀏覽器正在尋求逾3000萬美元的A輪股權融資。從2018年年初到2019年年初,用戶數量已經超過550萬,下載安裝量超過2000萬次。

而像Synthetix、Nuo等金融類DApp也開始嶄露頭角。投資者投資的興趣並沒有因為如今缺乏早期落地應用而減弱。 IEO項目在今年上半年發展火熱,表明市場仍有興趣支持基於通證的新項目。以加密貨幣交易所Bitfinex為例,通過代幣銷售,它已經籌資10億美元。儘管市場上對Tether公司可贖回性的擔憂不絕於耳,但IEO的作用不容忽略。事實證明,IEO在幫助初創區塊鏈項目發展、上市和增加代幣流動性方面發揮著重要作用。

大公司區塊鏈項目擁抱開源
 
從今年上半年開始,大公司對區塊鏈的關注已經從僅僅在封閉環境中測試區塊鏈,發展到開始貢獻開源代碼。摩根大通(JP Morgan)和安永(EY)都貢獻了開源代碼。據《澳大利亞金融評論報》報導,摩根大通(JP Morgan)正在認真地開發區塊鏈金融平台Quorum。 Quorum的主要用途之一是將摩根大通託管的資金代幣化,它也因此被定義為企業版以太坊。
 
很多銀行致力於通過區塊鏈發行穩定幣,但Facebook Libra搶在它們前面。 Facebook將與優步(Uber)、Spotify、VISA等合作夥伴合作開發支付和匯款業務。 Libra的出現表明社交網絡正從廣告驅動的模式演變為潛在的社交金融服務市場。加密貨幣市場將因此迎來拐點。

 

政府監管者參與度上升
 
2017年,政府的表現還明顯比市場慢半拍。但在2019年,它已成為區塊鏈行業發展的積極推動者。美國證監會(SEC)和商品期貨交易委員會(CFTC)積極參與該行業,吸引了全球目光。 CFTC在上週批准衍生品交易平台LedgerX提供實物結算的比特幣期貨合約,本週再次批准加密衍生品供應商ErisX的申請,授予其衍生品清算機構(DCO)牌照,這意味著現在ErisX可以在美國監管機構的支持下推出加密貨幣期貨產品。

不只有CFTC,SEC也在積極改善加密貨幣市場。即便比特幣ETF一直未被批准,但SEC主席Jay Clayton一直表示,加密資產不是股票和債券。這也意味著比特幣將不會受到嚴厲的管制。
 
香港和瑞士等地區也明確發布了數字資產發行、交易和所有權的指導方針。在過去18個月裡,日本對加密貨幣的監管已經從一個完全限制、以許可證為基礎轉變為行業自我監管。
 
二十國集團峰會(G20)還批准了FATF提出的加密資產監管指南,表示:“加密資產目前不會對全球金融體系的穩定性構成威脅,但我們會仔細監控進度並對現有和可能發生的風險保持警惕。”

回顧過去,監管機構不再僅僅局限於場外圍觀加密貨幣,相反,它們已成為這個活躍的市場參與者,積極推動市場規範發展。

基本面確認向好,新一輪牛市已開啟
 
與2017年不同,區塊鍊和加密貨幣在過去一年多的發展,逐步讓大眾形成了對它的認知。另外,區塊鏈交易基礎設施在此階段也得到長足發展。富達、Bakkt、高盛、摩根大通、Facebook等巨頭也在逐漸完善的監管規定下進入市場。在這種背景下,可以肯定地說,加密貨幣的寒冬已經過去,我們可能會在明年比特幣減半時迎來熱情的“夏天”。