logo

當我們談論比特幣使用量時,究竟在談些什麽?

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣7月6日訊 比特幣交易每日投入和產出的數量已經上升至接近2017年12月比特幣最高價位時的水平。

FfsiOFFfPV7guotWFykx7MXsOAd8HfQl0PTQM8T2.jpeg

7月1日,比特幣交易輸入量就突破了860,000筆,非常接近於2018年1月15日比特幣價格峰值。

D1BYAxc5mpmRTBBD39Do5wQAGGTR9ZX0EqO9XrTg.jpeg

上圖:截至2019年7月的比特幣日均交易輸入量走勢圖
 
從歷史數據可以看出,比特幣的使用量(usage)從2012年就開始穩步增值,並在2017年底達到了頂峰。之後由於熊市的到來,比特幣使用量開始下滑,但從今年四月份開始市場逐漸復蘇並形成了一個漂亮的“U”形反彈趨勢,比特幣交易輸出量也隨之上漲。

wVAwtf0FTlKnuV5svMd0ejxSLjrSjnfLGkeZFJWC.jpeg

上圖:截至2019年7月的比特幣日均交易輸出量走勢圖
 
從上圖我們發現,2015年中旬比特幣交易量飆升可能是因為市場一直在爭論是否要改變比特幣區塊大小引發的,當然其中可能也有一些使用量數據並不准確(甚至是虛假的)。此外,交易輸出量也穩步上升到超過100萬筆(現在基本上也站到了同樣的峰值)。
 
從上面那張比特幣日均交易輸出量走勢圖中,我們可以很明顯的看出比特幣交易輸出數據值達到了100萬峰值。
 
比特幣交易與以太坊有很大不同,以太坊交易通常僅是按照“從A到B”的方式轉移一組價值,而比特幣交易則是“從A廣播到整個網絡”。這主要是因為一個比特幣交易可以包含多個輸入和輸出,多數計算機所代表的一個交易可以從“多個地址”到其他“多個地址”,或者在一筆交易中將價值從“多個人”轉移到另外“多個人”。

pLEryHvpCSi17lOZQnxDVvz2Y8el7HSG0XnmMe3X.jpeg

上圖:“三式記賬法”(triple entry bookkeeping)中的比特幣交易輸入和輸出
 
上圖中顯示的“input0”,是一個特殊交易的礦工區塊。礦工現在正在發送兩筆交易,一旦發送完成,就會變成交易輸入,以此類推。
 
在現實世界裡,這種交易方式可能聽上去非常複雜,但如果用下圖方式展示的話,就比較直觀了:

X6gyrci9zuitEHnEmd2jlYLkeoSsNe9o8j3tIdrb.jpeg

上圖:2019年7月的比特幣輸入和輸出
 
這是一個近期隨機交易,我們可以看到有人向大約100個地址發送了大約400個比特幣(金色財經註:這一數據是手動統計的,因此可能有些不准確)。其中的每一個地址都可以是不同個體,也可以是同一個體,但他們都是正常的交易地址,但在以太坊裡則會被是作為100個交易。
 
對於比特幣來說,這種交易的“有趣”之處在於展示了一種“捆綁付款”的交易效率。我們可以看到上圖中這筆交易大小大約為2,500字節,如果一筆普通的“A到B”交易大小為250字節的話,相當於一筆比特幣交易量可以滿足10倍的普通交易需求,除了獲得更高的交易效率之外,交易成本也便宜了10倍。
 
基於此估算的話,交易輸出大小可能只有不到25字節,明顯小於“普通”交易。
 
對於我們實例中的這筆比特幣交易,你可能需要支付約為22美元的交易費用,或是我們通常為每筆交易所支付的20美分交易費。
 
如果我們再看看下面這張交易量圖表的話,可能會覺得與上文中分析的數據情況截然不同。

yxlrHHuFNrRLWgs7yRI2oTCgBqRjvwwQIYOzDL0U.jpeg

上圖:2019年7月,比特幣交易量
 
從走勢圖中你會發現,比特幣輸入和輸出量與交易量走勢看起來好像沒有太大區別,實際上這是因為圖表中的數據被壓縮了很多,如果你關注圖中最後一部分的話,會發現今年四月份以來的交易量幾乎是靜態的。但是如果你查看比特幣輸入和輸出量數據的話,其實自那時起已經增長了大約100,000筆。
 
現階段,我們無法獲得具體增長量數據,以內雖然比特幣輸入和輸出數量沒有限制,但他們再交易中的總大小是有一個上限的。如果沒有記錯的話,比特幣輸入和輸出總上限大小約為100,000字節,即每個交易100KB。然後,輸入和輸出還會受到區塊實際大小的限制,而這一限制數據目前還不清楚具體是多少——如果使用隔離見證(Segwit)的話應該在2MB到2.5MB之間。
 
目前,比特幣網絡是在大約1.16MB的區塊大小下運行的,所以仍有足夠空間來支持一對一的比特幣交易。在這種情況下,如果一個錢包APP將交易捆綁到一家較受歡迎的交易所地址,就能獲得相當高的交易效率。
 
另一方面,開發人員還在進行大量協議級壓縮工作,旨在降低交易、輸入和輸出所需要的字節數。因此如果正常估算的話,在最大容量下,比特幣一天可以處理200-400萬交易輸入和輸出。
 
實際上,即便我們不在最大容量條件下估算,將實際交易輸出縮小到100萬筆,比特幣依然是當前去中心化區塊鏈裡使用量最大的頂級加密貨幣網路。

ge1a3TJoK9LMphoe4IbRybeVDBxOM0o8JJQEEsYW.jpeg

上圖:2019年7月頂級加密貨幣使用量數據
 
以太坊24小時交易量約為740,000筆,這裡的交易在比特幣裡就是一筆“比特幣輸出交易”,而這一筆交易其實相當於100多萬筆“以太坊交易”。
 
另一個有趣的數據就是,比特幣總市值中有大約7.6%處於流動狀態,相比之下以太坊還不到1.7%。當然,如果你說比特幣存在地址變更、支付交易費等情況,我們可以將上述數字砍掉一半,也就是不到4%——還是遠高於以太坊。
 
按照當前價格計算的話,以太坊24小時流動金額大約只有5億美元,而比特幣的流動規模約為80億美元,其中至少有10億美元是每天以真實商業化方式進行的價值變動。不可否認,上述數據是我們的估算,因為我們並不知道誰在付錢、也不知道他們為什麼會付錢,我們只關注的是比特幣移動量和變化情況。
 
但事實上,評估使用量指標是非常有用的,它可以讓你分析區塊鍊網絡效應來判斷價格是否符合梅特卡夫定律(Metcalfe's law),通過了解輸入和輸出、以及使用量數據可以評估網絡活躍程度,繼而獲得市場對比特幣網絡的需求。 (金色財經註:梅特卡夫定律(英語:Metcalfe's law)是一個關於網絡的價值和網絡技術的發展的定律,由喬治·吉爾德於1993年提出,但以計算機網絡先驅、3Com公司的創始人羅伯特·梅特卡夫的姓氏命名,以表彰他在以太網上的貢獻。其內容是:一個網絡的價值等於該網絡內的節點數的平方,而且該網絡的價值與聯網的用戶數的平方成正比。該定律指出,一個網絡的用戶數目越多,那麼整個網絡和該網絡內的每台計算機的價值也就越大。)
 
本文翻譯自trustnodes