logo

潮水終將流向何方?比特幣發展的七種趨勢

瀏覽數

99+

在比特幣社區沒有公認的領導者的情況下,對於比特幣是什麼,應該成為什麼樣子?成為了社區長久以來衝突的源頭。

將業務建立在比特幣之上的公司認為,比特幣未來應該是一個低摩擦的全球P2P支付網絡,但隨著2017年比特幣的區塊爆滿,網絡極度擁堵的情況出現,轉賬交易基本無法正常使用。隨著2018年閃電網絡的不斷流行,讓使用比特幣進行微交易成為現實。

我們梳理出來了自比特幣問世以來的七種發展趨勢,潮水終將流向何方?我們現在還不能給出答案,但請記住把握住大潮前進的方向。

比特幣的七種發展趨勢

▍電子現金的概念驗證

電子現金是比特幣社區早期普遍的觀點。當時,密碼朋克和密碼學家仍在評估這個新生項目是否能夠成功,因為之前所有的電子現金項目都失敗了。人們花了很長時間才相信比特幣在技術和經濟上可行,並開始對比特幣未來的發展進行更廣泛的設想。

▍低摩擦的P2P支付網絡

該觀點認為比特幣是去中心化的Paypal或Venmo,是中本聰所設想的P2P支付網絡的貨幣。由於微交易是電子商務的關鍵組成部分,低摩擦的全球P2P支付網絡的出現能夠使電子商務跨國交易結算的成本大大降低。這一觀點的支持者普遍認為,低交易摩擦和便捷性是比特幣的本質特徵。

▍抗審查的數字黃金

該觀點認為比特幣代表著一種不可篡改、不可通脹、不受銀行或國家干預,不可扣押的財富存儲。該觀點的支持者不再強調比特幣在日常交易中的使用。他們認為比特幣未來發展中的安全性、可預測性和保守性更為重要。

▍匿名的暗網貨幣

該觀點認為比特幣應使用在匿名的在線交易,特別是促進黑市的在線貿易。這不一定與數字黃金的觀點相互排斥,在區塊鏈數據分析公司成功追踪比特幣的暗網交易之前,許多數字黃金觀點的支持者認為,可替代性和隱私性也是比特幣的重要屬性。

▍加密貨幣行業的儲備貨幣

這種觀點認為比特幣應該作為加密貨幣行業的儲備貨幣,在更廣泛的意義上發揮重要的作用。由於許多以BTC為記賬單位的交易者通常將BTC用作其他數字資產的計價貨幣,這一觀點也得到了他們的支持。基本上持有BTC儲備的交易者、公司和分佈式網絡項目都支持這一觀點。

▍可編程的共享數據庫

這是一個更小眾的觀點,通常認為比特幣可以嵌入任意數據,而不僅僅是貨幣交易。持有這一觀點的人傾向於將比特幣視為一種可編程的、可進一步擴展協議,促進更廣泛用例落地的基礎設施。

2015年至2016年,人們普遍認為比特幣最終將通過側鏈吸收多種功能。像Namecoin、Blockstack、DeOS、Rootstock和一些時間戳服務的項目都是基於該觀點建立起來的項目。

▍另類金融資產

該觀點將比特幣嚴格地視為一種金融資產,最重要的特徵是其回報分佈。特別是它與各種指數、貨幣或大宗商品的相關性較低或不存在相關性趨勢,使其成為一個頗具吸引力的投資組合多元化工具。

這種觀點的支持者對於對該資產的風險敞口感興趣。換句話說,他們想要購買比特幣口味的風險,而不一定是比特幣本身。隨著比特幣的金融化程度越來越高,這一概念也越來越流行。

在下面的圖表中,我們根據時間軸對不同的趨勢進行了加權。

在這張圖中,我們列出了上述七種趨勢的相對影響。正如你所看到的,雖然P2P支付網路和數字黃金的觀點在當時也被擁護,但電子現金概念證明的觀點還是在一開始占主導地位。後來隨著絲綢之路的發展,比特幣作為一種匿名的暗網貨幣獲得了發展。比特幣匿名的理念從未真正消亡,即使出現了其他以隱私為導向的替代方案,但比特幣仍在今天的「暗網」上使用。

隨著ICO的發明和更廣泛的山寨幣市場開始激增,BTC成為了更大經濟體的儲備資產,尤其是在2014年和2017年的牛市中。這逐漸成為比特幣的一個重要特徵。我們注意到,P2P支付網絡這一觀點在2017年年中之前仍然具有影響力,當時他們主要轉向比特幣現金(一些人已經轉向萊特幣和Dash)。然而隨著2018年閃電網路的出現,人們再次對在線小額交易支付的熱情高漲。

2015年和2016年,側鏈成為了一個熱門話題,人們認為比特幣很快就會擁有更廣泛的功能,從而取代大多數山寨幣。如Mastercoin(現在是Omni)、Namecoin、Rootstock、Blockstack和Open timestamp,都提供了基於比特幣的區塊鏈通用基礎設施。然而由於側鏈的實現非常複雜,比特幣的非貨幣用途不再受歡迎。

隨著比特幣從2014年-2015年的熊市中走出來,分析人士開始考慮將它作為一種差異化的大宗商品貨幣。 2015年11月,Tuur Demeester發表了一篇題為《如何為比特幣的反彈配置倉位》的投資報告,稱比特幣作為一種投資組合資產具有獨特的特點。 2016年年中,伯尼斯克和懷特頗具影響力地辯稱,比特幣代表了一種全新的資產類別。這些分析師注意到,比特幣與傳統資產的關聯度一直很低,隨著這種情況的持續,比特幣作為一種投資組合多元化工具,在資產管理行業的某些前瞻性領域獲得了越來越大的影響力。如今這種觀點,使傳統投資者有機會接觸比特幣,推動比特幣成為金融產品的趨勢。

在所有這些趨勢中,數字黃金的概念一直很有影響力,現在已經成為共識。主導著P2P小額支付的現金派基本上與比特幣現金分道揚鑣。然而並非所有的比特幣用戶都是比特幣未來意識形態創造者。許多比特幣持有者只是將其作為投資組合多元化工具,一些人仍在使用它進行匿名的暗網交易,P2P支付業務也隨著閃電網絡重新出現。

衝突與和解

仔細看看上面的圖表,你會發現比特幣的一些願景是完全不相容的。例如,斯賓塞•博加特所強調的,轉向全球支付網絡與數字黃金的趨勢相衝突。

隨著2015年BitcoinXT的發布,這場衝突真正爆發,最終在2017年年中導致比特幣分叉,產生比特幣現金(BCH)。在2017年末的牛市期間,比特幣的轉賬費用達到了極高水平,大量的人湧往比特幣現金的陣營。然而自那以後,比特幣的費用基本穩定下來,人們對於大區塊的需求似乎也就沒那麼迫切了。

在2018年初閃電網絡實現變得可行,並且出現了使用比特幣進行的小額支付。因此緊張的局勢消失了,因為兩個陣營都能夠追求自己的目標。 2018年P2P支付網絡觀點的支持人數有所上升,人們對通過第二層方案解決支付問題的樂觀情緒再度抬頭。

我們認為,從分析中可以得出一個有趣的結論:比特幣目前正處於一段罕見的相對和諧時期。雖然沒有一種觀點完全佔據主導地位,但數字黃金觀點無疑是目前最流行的。

2015年到2017年的衝突最終以比特幣現金分叉結束,P2P支付網路的支持者轉向萊特幣、Dash和Nano等其他P2P支付網絡。目前這種緊張關係似乎已基本得到解決,我們會發現自己正處於比特幣歷史上一個異常平靜的時代。

主觀上看,在這個相對和平的時期下,比特幣的發展似乎正在加快。無休止的社交媒體之爭、會議之爭,肯定會拖累開發人員的工作。

然而另一場戰鬥即將打響。

如圖所示,比特幣的匿名化特性與日益流行的金融化、透明的版本有不一致。想要接觸比特幣這種金融資產的人,往往更傾向於選擇與AML(反洗錢)/KYC兼容的比特幣,而不太注重隱私或可替代性。許多人認為,這將是比特幣的下一場苦戰。

衝突與和平都是必要的

衝突能夠揭示比特幣社區的權力結構,相關利益者會為其真實想法發聲。公司、個人和開發人員都被迫支持某一方,從而讓他們可以暴露對比特幣發展的真實想法。

比特幣大事件時間表

結論

任何長期接觸比特幣的人都應該能夠進行類似的分析。不要把我們的分析當作絕對的真理。我們希望推動比特幣用戶遠離絕對主義,並承認比特幣的發展趨勢已經在隨著時間發生變化。大多數Bitcoiners回顧他們自己過去的歷史,他們可能會發現,隨著時間的推移,他們也在進化。對比特幣歷史的尊重是任何嘗試去定義它的必要前提。