以太坊與未來公鏈之爭:萬億市值之路

瀏覽數

99+
據報導,巴西的第五大銀行將利用Tezos公鏈來發行價值10億美元的STO。那麼,問題來了,為什麼不是在以太坊上發行STO?
 
資產發行(如1co)曾經是以太坊最首要的應用,ETH也成為融資的基礎資產。但因發幣的項目太多,質量參差不齊,引發監管,最後歸於沉寂。這相當於砍斷了以太坊最重要的價值依賴。
 
而進入2019年,交易所直接參與到資產發行,尤其是幣安鏈的成立,它的目標是要構建一個屬於交易所的資產發行、轉移和交易平台,加上其DEX平台,資產發行的重心已經由以太坊轉移到交易所。也就是說,以太坊在資產發行方面基本上失去了最重要的領地。
 
不僅如此,之前在以太坊上運行的遊戲,以菠菜應用為主,基本都轉移到TRON和EOS平台,目前dApp排名前幾位的基本都是這一類應用,但慢慢地跟以太坊都沒有了關係。以太坊的dApp逐漸以DEX為主,但受制於性能,體驗不佳,出現瓶頸。以太坊成為dApp平台的目標也似乎被其他的平台奪走。
 
從以上看,以太坊在web3的dApp、資產發行都相繼從主要角色走向二線角色。那麼,如何來看待今天的公鏈之爭?如何看待未來的變化?其他的公鍊或分佈式基礎設施,Cosmos、Polkadot、Harmony、EOS、Holo.....以及其他未提及的公鏈,能否在未來佔據先機?
 
在藍狐筆記看來,區塊鏈領域真正的大魚其實並不多,而公鏈生態是其中之一。
 
以太坊的吞噬力
 
儘管以上的城池宣告失去,但我們要注意的一點是,失之東隅,收之桑榆。以太坊在2018和19年最大的收穫是開放金融,也就是大家常說的Defi。
 
Defi代表了去中心化金融的趨勢。它已經形成了一個功能基本完整的網絡:有穩定幣、借貸網絡、指數基金、槓桿交易、代幣兌換、原生代幣。
 
Dai是去中心化的穩定幣,在MakerDAO(MKR)中抵押ETH產生,Dai是整個開放金融的基礎,因為它解決了價格波動性的問題,這意味著不管是藉貸也好,還是預測市場,還是其他dApp也好,它可以成為產品或服務的基礎代幣。
 
借貸網絡包括Compound、Dharma等,它相當於互聯網銀行,相當於用戶把美元上傳網絡,即可實現遠比傳統的銀行高得多的收益(當前看,年化普遍超過8%,且不用擔心傳統金融P2P跑路的風險),借款人也可利用這些借貸網絡快速獲得流動的資產去獲取更高的收益。
 
代幣兌換包括了Uniswap和Kyber等,通過資產池和獨有計算公式讓用戶實現代幣的快速兌換;衍生品,有指數基金Set和可做多做空的dYdX等,這可滿足更進一步的金融需求,完善整個金融體系。
 
藍狐筆記註意到,甚至還有基於Augur協議、0x協議以及Dai的體育競猜平台BlitzPredict(XBP),有了基礎設施之後,可以開始創造新東西了。最後就是原生的代幣ETH,它為整個以太坊網絡提供安全基礎。
 
這個生態網絡有一定的廣度,也具備一定的規模,目前為止,整體Defi鎖定的ETH等資產價值超過6億美元。 Defi儼然成為以太坊的新標誌。這導致以太坊給自己的定位中加上了貨幣和支付的網絡以及開放金融網絡,之後才是個人控制數據和中立的網絡。
 
不僅如此,Defi還初步具備吞噬其他貨幣的能力,比如比特幣。目前在以太坊上鎖定的WBTC已經超過500萬美元,按照目前的趨勢,它可能很快超過比特幣的layer2閃電網絡。目前來看,基於比特幣自身的layer2並沒有得到快速發展,反而是通過以太坊,比特幣得到了更多的流通和並獲得參與到開放金融的機會。
 
當然,目前的量還小,如果以太坊未來的擴展性得到提升,開放金融生態進一步擴展的話,會有越來越多的比特幣參與到以太坊鏈上。當然,如果其他公鏈發展更好,也可能流通到其他的公鏈上。這在未來會是一個變數。
 
由於Defi網絡的發展,以太坊獲得了貨幣溢價。此外,它的市值、流動性、生態支持(開發者、交易所、錢包等)等都有助於加強它的這一優勢。
 
其他公鏈的窗口期
 
以太坊丟失了一些城池、也鞏固了一些位置。目前公鏈之爭遠未結束,以太坊只是在Defi方面取得領先,但整體來說,並沒有絕對優勢。
 
在ETH2.0沒有真正落地之前,留給了其他公鏈很大的窗口期。這個機會屬於不少候選者:Cosmos、Polkadot、Harmony、EOS......等等,當然,可能隨時會有新的候選者突然以出人意料的方式橫空出世。 (藍狐筆記註:其他有實力的候選者,歡迎大家留言探討,藍狐筆記後續會重點關注。)
 
這個窗口期可能有一年多,也可能有二三年,這取決於ETH2.0的落地時間。 Cosmos、Polkadot、Harmony、ETH2.0等本質上都在一個賽道上,跨鏈跟分片的擴展方案也有類似的地方。
 
公鏈基本上在三個方面有大的發展空間:開放金融、web3(dApp)、貨幣。目前看,以太坊在開放金融方面領先一兩個身位,EOS和TRON在遊戲和菠菜類dApp領先,但並還沒有生態性的優勢,因為dApp的開拓方面目前領域較窄。
 
這三個方面,開放金融和dApp是可以突破的方向,貨幣的屬性是自然形成,它是基於開放金融和dApp的繁榮,最後形成貨幣的屬性,也就是說,它不是一個想努力就可快速突破的領域,它是自然形成的,依賴於前兩個領域的突破。
 
要想贏得公鏈之戰,必須在開放金融和dApp上去取得突破。那麼,如何實現?會有幾個關鍵之戰,其他的公鏈要超越以太坊,需要盡快在技術層面、開發者生態層面以及殺手級應用方面作出快速的反應。
 
技術層面來說,主要是擴展性和隱私方面。當然,這是在保證去中心化前提下實現的擴展性,否則,擴展性的提升並不能帶來足夠的安全和信任,也就不能真正體現公鏈的價值。鑑於ETH2.0還在研發中,以太坊試圖通過PoS、分片、layer2等方面取得進展,實現擴展性。但這是之前沒有過的實踐,它並不能保證一定優於其他的項目,比如分片交易在提升擴展性的同時也帶來新的複雜性。這給予了像Harmony、波卡、Cosmos、Holo等項目機會。誰能在這些底層技術上率先取得真正的突破,誰就佔據先機。
 
開發者生態方面尤為重要。比如在開發工具方面,採用什麼語言,開發者的門檻,如何實現冷啟動。平臺本身是不是適合構建,便利程度,用戶的生態,開發者的讚助計劃,營銷策略等等,需要一整套吸引開發者的計劃,而不是到處打一槍放一炮。
 
以太坊已經有一定的基礎,但由於距離最終的成熟生態還很遠,這一基礎並不牢固。其他的公鏈如果能夠形成整體的打法,給開發者提供足夠便利的開發工具還有激勵計劃,是有機會的,只要能夠推出幾個標誌性的應用,比如在遊戲和金融方面實現突破,那麼,整個鏈的生態就有了明燈。
 
這也是為什麼Block.one的BM試圖通過Voice應用給予EOS生態支撐。從某種意義上,在冷啟動的階段,公鍊是基礎設施,但要想繁華,需要應用的血肉讓它豐富起來。
 
這就是Polkadot、Cosmos、Harmony、EOS、Holo等等公鍊或分佈式基礎設施的機會。
 
最後,在這樣的生態下,原生代幣的價值一定要做上去,要有足夠的交易規模、流動性,保證鏈的安全,只有這樣才能掌握更多競爭資源,為生態的發展給予足夠實際的支持。
 
結語
 
加密世界有不少機會。但真正的大機會不多。藍狐筆記認為,公鏈有機會成為幾個少數的大機會之一。
 
公鏈越到後面,其網絡效應的力量越大,它的吞噬力也越大。這是一個至少萬億美元級別以上的領域。因為它不僅可以dApp、開放金融,而且天然具備貨幣的基礎屬性,這會賦予它貨幣溢價。這意味著它跟單純的數字貨幣不一樣,它除了共識的支撐之外,還會有現金流、使用場景等支撐。隨著網絡效應的提升,這個領域會越來越強。
 
目前的公鍊主要受制於擴展性和隱私方面的發展,還有更主要的是落地場景探索方面存在滯後,目前除了價值存儲和開放金融有一定的落地之外,其他方面的產品和市場契合方面,並沒有很好地落地。這是需要發揮想像力的地方。
 
但這也意味著未來還有很大的空間等待開拓。一個公鏈通吃,至少在目前還沒有這個跡象,未來也許會存在幾家競爭的局面。但隨著公鏈技術落地的比拼、開發者生態的形成、錢包和交易所生態的支持、流動性的增加等,某一些佔據先機的公鏈只會越來越強,會捕獲最大的價值。
 
最終的結果可能是什麼呢?形成一種基於去中心化底層的價值中心化。雖然它構建的是一個有機會取代傳統中心化互聯網的基礎設施,但這個基礎設施的吞噬力非常強,形成了基於這個網絡的生態的集中性。
 
一旦形成這樣的局面,意味著如下幾點:
 
l 這一領域有可能誕生超過比特幣的大項目,至少也是跟比特幣並駕齊驅。
 
l 這一領域項目的總市值可能不止萬億美元,可能會達到十萬億美元的級別,在生態成熟時,達到幾十萬億美元級別,也並非不可能。
 
l 從投資的角度,如果投中了一兩個這樣的去中心化公鏈項目,它的未來收益也許不會比當初投資比特幣低,因為現在公鏈還處於早期階段。但,選中這樣的項目,並且能堅持下來的人不會太多,所以,即使這裡隱含了超級機會,但能從中獲取巨大收益的人也會是鳳毛麟角。
 
哪幾家公鏈最有可能呢?波卡、Cosmos、以太坊、Harmony、EOS、Holo、TRON、Tezos、Binance、NEO、Qtum.......還有哪些?歡迎大家跟藍狐筆記一起探討,說說自己心目中的候選者。
 
------
 
風險警示:藍狐筆記所有文章都不構成投資推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。

熱門搜尋關鍵字: