logo

2019年上半年幣圈VC錢都投向哪個賽道?

瀏覽數

99+
本文是《2019上半年區塊鏈項目融資分析報告》的節選(下篇)數據源:Crunchbase、清科、領英、PA周刊
 
2019年上半年,整個行業經歷了一輪“熊-牛”轉換。先是IEO、DeFi、Staking等熱點概念一個接一個成為行業風口。再是Facebook發布Libra白皮書給整個行業注入一劑強心針。與此同時,比特幣也一路上攻最高站上12000美元,主流幣普漲。
 
那麼,表面的欣欣向榮是否代表整個行業確實處於活躍期呢? VC資金作為創投市場熱點的風向標,區塊鏈項目的融資數量與融資金額在一定程度上可被視為反映整個行業活躍程度的重要參考因素。
 
上篇《VC是這樣催熱區塊鏈的| 上半年融資報告》介紹了上半年融資的基本面,本篇將重點分析2019年上半年完成融資的區塊鏈項目的類型及投資影響因素,以期了解當下競爭的重點賽道,討論未來行業發展的方向。
 
PAData Inghts:
 
1、交易所是發生融資事件最多的一類項目。
 
2、值得關注的項目類型還包括行業公鏈項目、數字身份類項目、數字資產綜合管理、以及數據服務。
 
3、戰略投資、A輪、種子輪是最多的三種融資輪次,分別有35起、23起和21起。 4、80%的融資項目未發幣,發幣項目中66.67%已破發。
 
5、投資機構更傾向在二級市場行情不那麼“牛”的時候出手投資,但二級市場行情對投資金額並沒有影響。

加密貨幣和底層技術類項目最受資方歡迎
 
為了在同一標準下觀察區塊鏈項目的整體融資情況,PAData將項目類型分為底層技術、加密貨幣、行業應用和其他生態4個大類。每個大類下又分不同的細分類別,比如底層技術大類下包括公鏈、聯盟鏈、側鏈、跨鏈、分片、協議、智能合約、工具、數字身份和技術服務這10個細分類別。個別項目存在跨類別特徵,歸入以上述分類為基礎的交叉類。
 
上半年151起融資事件中,加密貨幣類的項目一共發生46起融資事件,涉及44個項目,是所有類型中融資次數最多的一類。其次是底層技術類的項目,一共發生41起融資事件,涉及39個項目。另外,30個行業應用類項目一共發生30起融資事件,21個其他生態類項目一共發生22起融資事件。在跨領域的項目中,跨底層技術和行業應用類的項目融資次數最多,9個項目一共發生10起,其次是跨加密貨幣和行業應用類的項目,2個項目一共發生2起融資事件。

從細分類別來看,加密貨幣大類下的交易所是上半年融資最活躍的類別,一共發生24起融資事件,涉及22個項目。其次是底層技術大類下的協議類項目,一共發生11起融資事件,涉及10個項目。
 
上半年大熱的DeFi項目融資卻不多,只有Dharma披露了1次融資消息。融資消息不多的還有其他生態,在這一大類中除了數據、安全和媒體以外,其他的諸如孵化、行研、評級和諮詢等細分類別都只有1起融資事件發生。
 
從項目類型來看,交易所毋庸置疑是最受投資方歡迎的一類項目。值得關注的項目類型還包括行業公鏈項目、數字身份類項目、數字資產綜合管理、以及數據服務。

戰略投資和早期投資為主
 
每個領域中的項目深度依然不充分
 
上半年151起融資事件中,有39起並未披露融資輪次。在披露輪次的112起融資事件中,戰略投資是發生次數最多的融資類型,共有35起融資事件,涉及33個項目。
 
此外,A輪、種子輪和天使輪是發生次數較多的融資類型,分別有23起、21起和13起融資事件,涉及項目總數達到57個。在種子輪和天使輪中,各類型的項目融資表現相對平均,但在A輪中,底層技術的融資事件最多,一共有8起融資事件,涉及8個項目。

而在早期以後的輪次中,底層技術類的項目融資更活躍,各有2起融資事件發生於B輪和C輪,共涉及4個項目。
 
上半年還有5個項目採用首次代幣發行和私募代幣發行(Private Coin Offering)的方式進行融資,其中包括採用首次代幣發行方式的公鏈Algorand和採用私募代幣發行方式的韓國社交巨頭Kakao旗下的Ground X這兩個明星項目。
 
總體而言,上半年區塊鏈項目的融資進展主要是以戰略投資和早期投資為主,只有極少量項目能進入中期投資階段。沒有重量級項目進行C輪甚至C輪以後的融資環節意味著每個領域中的項目深度是不充分的。當然,需要指出的是,加密貨幣融資通過ICO等方式,改變了傳統投資的流程,因此對於很多早期就已經通過ICO融到資金的項目而言,後續輪次融資的需求減少,這或許也是中後期融資較少的原因之一。

80%的融資項目為無幣項目
 
在145個融資項目中,只有30個項目發行項目代幣,佔比約為20%。底層技術和行業應用是主要類型,包括12個底層技術項目和9個行業應用項目,以及4個跨底層技術/行業應用項目。另外,僅有5個加密貨幣項目發行項目代幣,其中包括3個交易所平台幣。

30個項目代幣種中有12個代幣未上交易所或僅作為內部積分流通,佔比達到41.38%。 18個上架交易所的項目中12個代幣破發,佔上架流通幣種量的66.67%。知名公鏈Algorand的代幣ALGO、公鏈Tezos的代幣XTZ、抹茶交易所的代幣MXC都已破發。而匿名幣BEAM、支付公司Flexa的代幣FXC、視頻編碼平台Livepeer的代幣LPT則未破發。
 
雖然無幣項目一直被質疑是否抹去了區塊鏈的本質精神,但由於全球監管風險依然存在,業內一直對無幣區塊鏈項目保持關注。上半年共有115個無幣項目完成融資,其中,有16個項目獲得千萬美元以上融資,包括數據分析公司Chainalysis、技術服務公司Spring Labs、自動發行金融衍生品公司Nivaura、託管機構Anchorage、安全公司Fireblocks等。

BTC價格影響融資事件數量
 
上半年,二級市場行情由熊轉牛,區塊鏈項目融資也比較活躍,為了考察投資行為與二級市場行情之間的關係,PAData將當月公佈的融資事件數量和融資總金額(美元)分別與當月/上一個月/上兩個月/上三個月BTC平均收盤價、當月/上一個月/上兩個月/上三個月BTC收盤價標準差(波動性)、當月/上一個月/上兩個月/上三個月BTC交易額(美元)進行分組相關性統計。

從結果來看,當月公佈的融資事件數量與當月BTC收盤均價和收盤價標準差均成微弱負相關,與當月BTC交易額則無關。但是,當月公佈的融資事件數量與上一個月BTC收盤均價、收盤標準差和交易額均呈現一定的負相關,尤其和上一個月BTC收盤標準差的負相關最顯著,達到了-0.8。這意味著如果上一個月BTC幣價越高,波動越大,交易額越大時,下一個月區塊鏈項目的融資事件會越少。另外,當月公佈的融資事件數量只與上兩個月或上三個月的BTC交易額有微弱負相關。但融資金額卻與近三個月二級市場行情表現無統計相關。
 
雖然宣布融資的時間並不完全等於實際完成融資的時間,但上述統計分析依然能得出具有參考意義的一點是,投資機構更傾向在二級市場行情不那麼“牛”的時候出手投資,但二級市場行情對投資金額並沒有影響。