logo

以太漲大餅跟,後市機會在哪?

瀏覽數

99+
今天的封面是《依傍著沙湖的樹》,阿德里安·戈特利布
 
之前提過曾被市場看好的白馬股“康德新”,因涉嫌重大財務造假今天正式停牌。根據調查結果康得新最近四年涉嫌虛增利潤119.21億元,發生與控股股東非經營性佔用資金的關聯交易,涉及金額總計464億元。上週證監會新聞發言人表示,康得新涉及的信息披露違法行為持續時間長、涉案金額巨大、手段極其惡劣、違法情節特別嚴重,證監會擬對康得新及主要責任人員在《證券法》規定的範圍內頂格處罰並採取終身證券市場禁入措施。
 
如此大金額的財務造假堪稱A股史上之最,從證監會發言用詞的嚴重程度可見一斑。上市公司財務報告是反映企業財務狀況和經營成果的書面文件,也是投資機構和散戶了解公司最重要的渠道,倘若這一數據造假,就算股神也沒辦法。此前就有康美藥業涉嫌造假,直接被帶上*ST,接著就是連續的跌停。而上週爆雷的新城控股,已經連續3個跌停,真是防不勝防。
 
潛意識我們會認為股票市場有監管機構的存在,只要自己會看財報,掌握一些投資方法就可以避免重大損失,事實並非如此。除了A股市場,其他板塊估計也有很多隱雷。就在今天,港股突然出現個股閃崩潮,承興國際率先洗倉,一度閃崩90%,從昨日4.59直接跌至0.46港元,緊接著是北京體育文化等多股無故跟風。這跌幅可以媲美山寨幣了,不禁讓人唏噓,難不成買的是假股票。

 

 

最近如此多的“黑天鵝”,也給我們提了個醒。留言區常會問及突然暴漲的幣,一般建議不要盲目追高,對於打著誇張概念的新幣種更是如此。部分項目確實具有投資價值,但在項目開發進度、運營情況以及項目方是否操盤等信息普遍不對稱的狀況下,策略上並不支持重倉此類幣種。很多時候,投資者不是敗給市場,而是敗給自己

 

 

行情方面,以太凌晨突然拉高接近310點小走了一波獨立行情,日內漲幅逾5%,大餅在此刺激下跟漲並帶動大盤整體回暖。以太短期依舊在布林中軌附近上下震盪,阻力位315,支撐位290。長期走勢結構未跌破上升通道下邊線,結合MACD指標,有望在後續走出較大盤稍強勢的行情,理想情況或許可以刺激資金進入帶動大盤回暖。對於長期持幣用戶,300點附近適合小規模定投。以太在去年ico的熱炒下價格明顯過高,回落幅度巨大。今年君士坦丁堡分叉后區塊獎勵由3降為2,通脹率已經有所下降,以及計劃明年發布的2.0版本,長線倉位可以配置一定比例。