logo

美股居高思危 投資人腳抹油 近周相關基金淨流出138億美元最多,歐非中東及亞洲基金逆勢流入

瀏覽數

99+

【黃惠聆/台北報導】  儘管中美貿易戰雙方沒有一步惡化,然依據研究機構EPFR統計,近 周股票基金遭大幅資金淨流出151億美元,其中美股基金遭資金淨流 出138億美元、為主要資金流出地區,惟歐非中東與亞洲基金逆勢吸 金。

 由於各地區股市在相對高檔區,當中美貿易戰確定進入暫時「休戰 期」,投資人反居高思危、逢高減碼股票部位,使資金大幅流出股市 ,富蘭克林投顧表示,其中以美股流出金額最多,除了美股基金之外 ,歐洲股票基金也淨流出20億美元,全球新興市場股淨流出6億美元 。但仍有不少地區股票基金呈現淨流入,如國際股票基金獲資金淨流 入3.62億美元,日股基金淨流入13億美元,歐非中東與亞洲(不含日 本)基金等都分別淨吸金2.52億美元及1.47億美元等。

 針對美股基金後市,群益全民優質樂退組合基金經理人林宗慧表示 ,短期在貿易緊張情勢獲得紓緩,市場認為聯準會還是會降息下,預 期短期將有助支持美股表現,然因中美貿易議題尚未有明確答案,在 不確定性猶存之下,後續仍須留意消息面的變化所帶來的影響,因此 投資操作上建議採分散持股策略以降低投資組合波動,產業部分,較 看好美科技、醫藥、消費等類股表現。

 安聯投信表示,由於美國貿易代表署(USTR)已在7月1日再發布可 能對歐盟加徵的40億美元關稅清單,接下來是否會對美歐股市帶來進 一步衝擊,仍須觀察。法人認為,這也是造成歐股和美股同遭淨流出 的原因之一,目前市場反倒是較看好新興市場股市以及亞股未來表現 。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,近期歐非中東及新興亞洲基 金資金動能相對持穩。歐非中東基金已連兩周登上全球股票基金吸金 王寶座,新興亞洲基金更已連四周吸引國際資金關愛,不難看出近期 資金布局重點,頗有「出成熟、進新興」的趨勢。

 陳若梅說,目前正值景氣擴張循環的後期,各國央行政策轉趨寬鬆 ,有利延長這波景氣擴張循環,未來一年內景氣衰退機率仍低,然全 球市場走勢可能無法「從一而終」,加上近期市場不確定性仍高,建 議投資人分散投資收益來提升資產抵禦波動能力。