logo

亞股下跌 台指期壓回整理 短線不確定因素仍多,長線應觀察中美談判進度

瀏覽數

99+

【李娟萍/台北報導】  美國6月非農就業數據高於預測,淡化市場對聯準會(Fed)降息二 碼的預期,美元指數強彈,資金從亞洲市場流出壓力增加。

 8日亞洲股市普遍下跌,台股加權指數開低震盪,近期因產業供過 於求,遭法人看淡的台塑四寶表現疲弱,金融龍頭國泰金(2882)股 價下跌近1%,終場台股加權收在10,751.22點,下跌34.51點,跌幅 0.32%,成交量970.82億元。台指期亦下跌53點,以10,665點作收。

 台指期合約扣除預估除息影響點數62點後,實質價差由正10點轉為 逆25點,市場風險意識呈現增溫。外資現貨部位轉為賣超74億元,期 貨淨多單亦減碼1,048口至41,035口。

 期貨商分析,台指期8日呈現壓回整理,並回測十日均線支撐,預 期美國Fed降息方向、美陸談判發展,將是影響行情的關鍵,目前全 球股市位階相對偏高,加上中美衝突仍在,台指期需留意壓回風險。

 群益期貨指出,台幣隨熱錢匯出走貶,台股也因而拉回,但在8日 台股於亞股之中明顯抗跌下,短線台股區間格局看待不變。

 自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權為主要布局。7月選擇權籌 碼呈現中性格局,賣權OI大於買權OI差距為1萬3,000餘口,買權賣權 OI增量皆呈現不足。周選方面,買權賣權OI增量持續拉鋸,目前多空 持續互不相讓。

 外資期現貨同步作空,自營商期權中性不變,月、周選中性依舊, 整體籌碼面中性格局。技術面台股依舊在季線上下作震盪整理,目前 在量能仍未明顯放大下,台股續作壓縮區間震盪整理格局。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,本周可關注Fed主席鮑 爾在國會的半年度聽證會發言,預期將會對於降息的政策,有更明確 的說明。

 觀察台股整體表現,周俊宏表示,6月底G20會議,中美雙方對於貿 易議題釋出善意之後,台股短線利多已於上周消化完畢,接下來回歸 基本面表現。短線上,不確定因素仍多,長線應觀察美陸談判的進度 。