logo

RSI過熱,美股短線宜避險

瀏覽數

99+

美國公布6月非農就業增加22.4萬人,遠優於市場預期,亦為一月以來最大單月增幅,淡化了聯準會降息可能性。然而,國泰投信ETF團隊(00668)基金經理人蘇鼎宇認為,儘管6月份的FOMC利率點陣圖顯示,聯準會受到經濟情勢放緩與地緣政治風險升溫,對於貨幣政策明顯轉鴿,但觀察1990年代至今,聯準會(Fed)從未在製造業採購經理人指數(PMI)位於榮枯分水嶺50之上做出降息動作,且所謂「預防性降息」,意謂對未來經濟展望保守,就股市而言,恐被視為短多長空。

另一方面,美國本週將派代表前往中國重啟談判,但中國政府希望在輸入美國大豆之前,必須要確認華府是否放寬對華為的限制。目前美國商務部工業安全署(BIS)仍將華為列在黑名單上,且中國商務部發言人上週表示,若中美雙方能夠達成貿易協議,美方必須把先前對中國商品加徵的關稅,全部取消。中美貿易戰要達成最終共識,恐仍有一段路要走,後續貨幣政策動向與中美貿易談判皆牽動股市敏感神經。技術面觀察,道瓊工業指數的RSI指標再度來到過熱區,建議投資人可先以國泰美國道瓊反1(00669R)適度進行避險。