logo

《國際經濟》未來1年經濟衰退機率45%

瀏覽數

99+

全球經濟陷入衰退的風險升至逾四年來新高。根據倫敦研究機構Absolute Strategy Research(ASR)最新調查發現,全球基金經理人預期未來12個月全球陷入經濟衰退的機率達45%,創下2014年開始進行該項調查以來最高紀錄。

 此外,基金操盤手對債市的看法也有所改變,多數受訪者現在預期,未來一年美國短期債券殖利率將下滑,與3月的調查結果大相逕庭,當時逾半數基金經理人認為殖利率將上揚。

 問題在於投資人是否過度悲觀。美國6月就業報告大幅優於預期,降低聯準會(Fed)的降息預期,市場預計聯準會在7月底的例會只會降息1碼,反觀先前則預估降息2碼。

 投資人目前不再預期長天期債券殖利率和位在歷史低點的歐洲債券殖利率,將會反彈。ASR訪查全球超過200家投資機構,合計管理4兆美元資產。

 多國央行對主要經濟體成長減速的跡象做出回應,推動全球債券市場近幾周節節走高。國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)日前被歐盟提名為下屆歐洲央行(ECB)總裁,投資人押注拉加德上任後將延續歐洲央行的寬鬆政策,大舉加碼債券部位。

 政府公債大漲的同時,投資人對股市展望日趨謹慎。債券上揚通常意味著經濟展望開始出現警訊。ASR調查顯示,投資人預期未來一年全球股市和企業獲利可能小幅下滑。

 ASR研究部主管鮑爾斯表示:「調查反映出市場緊張情緒。隨著衰退的風險攀升至高點,投資人可能預期企業獲利展望低迷。」

 ASR的調查顯示,基金經理人對美元走勢的看法,比過去5年更悲觀。美元貶值對貴金屬是利多,約三分之二的投資人預期2020年金價可望走揚。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)