logo

《國際產業》馬璽達衝電動車,要印度政府跟上

瀏覽數

99+

印度汽車大廠馬璽達(Mahindra Group)董事長馬辛卓(Anand Mahindra)近日呼籲,印度政府應採取更積極措施推動電動車發展,但過渡期間得承受龐大經濟陣痛。

 馬璽達是印度最大的汽車製造商之一,該公司近來大舉進軍電動車領域,不僅於2010年砸錢收購電動車公司Reva,去年亦宣布與福特汽車攜手合作研發更多電動車款。如今該公司董座更跳出來,呼籲政府趕緊跟上腳步。

 馬辛卓日前接受英國《金融時報》專訪時表示:「傳統燃料汽車過渡至電動車期間必然會對價值鏈帶來龐大的經濟衝擊,但這並不是政府不思變革的理由。」

 事實上,印度政府近來相當努力推動電動車上路,試圖解決該國嚴重的空污問題,同時減少經濟對於進口石油的高度依賴。據世界衛生組織(WHO)數據顯示,印度的空氣品質在全球排名倒數第一。

 印度官方設下具體目標,揚言要在2030年前全面改用電動車。而國家智庫近來建議政府加速推動電動車發展,將該國最普遍的三輪車電動化期限提前至2023年,機車則提前至2025年。

 馬辛卓指出,政府必須彈性調整目標,才能達到電動車普及化目標。馬辛卓表示:「若政府不明確表達發展電動車是政策方向的話,那業界根本沒有迫切推動的壓力。」

 數據顯示,印度電動車銷售佔比極低,連整體車市的1%都不到。相較之下,中國大陸電動車銷售佔比約2%,而挪威電動車銷售約佔整體車市的4成。

 截至3月為止的一年間,馬璽達共賣出60萬輛傳統燃料引擎的機車與汽車,而同期電動車銷量僅達1萬輛,顯示耗油交通工具仍為該公司銷售主力。但馬璽達日前宣布研發一系列電動車,其中包括2款電動三輪車,推動電動車不遺餘力。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)