logo

《國際經濟》德國5月出口、工業生產反彈,惟Q2經濟情勢仍不妙

瀏覽數

99+

德國5月出口的反彈力道雖超出預期,但仍無法完全收復4月的大幅衰退,貿易衝突料導致歐洲最大經濟體第二季經濟降溫

 德國5月經季調後出口月增1.1%,超出市場預估的月增0.5%。4月出口大減3.4%。

 5月經季調後進口月減0.5%,市場預估為月增0.3%。貿易收支為順差187億歐元,較4月的順差169億歐元擴大,並超出市場預估的順差170億歐元。

 統計廳公布的另一個數據指出德國5月工業生產指數月增0.3%,略低於市場預估的月增0.4%,但較4月的月減2%大幅改善。

 Capital Economics經濟學家表示,5月工業生產指數攀升,並不代表德國製造業的問題已經結束,相反地,現在看起來幾乎可以肯定第二季德國整體工業生產下滑,將導致國內生產毛額(GDP)大幅放緩,若不是直接陷入萎縮的話。