logo

《國際金融》總統撤換央行總裁,土耳其里拉急貶

瀏覽數

99+

《土耳其每日新聞》引述土耳其總統艾多根(Tayyip Erdogan)與同黨議員開會時所說的話作出報導,艾多根周六撤換央行總裁契亭卡亞(Murat Cetinkaya),是因為他一再拒絕政府催促降息的要求。

 受此打擊,周日晚間(周一亞洲早盤)土耳其里拉匯率從上周五紐約尾盤的5.6345兌一美元下跌至5.8125。

 契亭卡亞擔任央行總裁的4年任期原應到2020年才屆滿,但在周六上午被總統艾多根以一紙總統令開除,並由副總裁伊薩(Murat Uysal)取而代之。

 土國政府沒有對契亭卡亞的下台提出官方說明,但政府消息來源表示,央行自去年9月來一直維持基準利率於24%,以支持疲弱的里拉,使總統艾多根感到不滿,是契亭卡亞遭到撤換的原因。

 伊薩則在聲明中表示,他將獨立實施貨幣政策工具,專注於達成和維持物價穩定的首要目標。伊薩擔任央行副總裁已經3年,據了解是該國央行中,政策立場較偏向鴿派的利率決策官員之一。