logo

《國際政治》希臘大選變天,保守派重返執政

瀏覽數

99+

希臘在野的保守派陣營周日壓倒性贏得「8年紓困」以來的首次大選,總理當選人米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在電視演說中表示,他已獲得改革的明確授權,並承諾將促進投資和減少稅負。

 根據官方開票結果,在目前開出的73%票數中,由米佐塔基斯領導的保守派「新民主黨」(New Democracy)得票率達到39.6%,遙遙領先現任總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)領導的「激進左派聯盟」(Syriza)。齊普拉斯已承認敗選,並表示他尊重希臘人民的意志。

 出口民調顯示,受惠於領先者可獲得獎勵席次的選舉制度,在總計300席的國會中,「新民主黨」料將取得過半的155~167席。米佐塔基斯在電視演說中表示,這次大選結果給了他強而有力且明確的授權去改變希臘。他承諾未來將減少稅負、促進投資、創造就業、加速經濟成長,以提高薪資和退休金。