logo

《傳產》遇瓶頸,進口車行銷回歸基本面

瀏覽數

99+

過去兩年高速成長的豪華進口車,今年以來增速明顯放緩,為突破業績「撞牆期」,包括寶馬(BMW)、奧迪(Audi)、賓士(Mercedes Benz)等豪華車商,紛紛回防基本面,重新聚焦旗艦車款,為產品注入更多高科技、奢華元素,重塑旗艦車款作為品牌最高形象的標竿地位。

 業者分析,台灣這波豪華進口車銷量的成長主要來自於產品線拉長,帶動增換購買氣奏效。

 業者指出,豪華車產品線,從過往的大、中、小型豪華轎車,延伸至正夯的運動休旅車產品,並陸續衍生出各式變形、跨界車款,像是BMW的X系列休旅車,就有X1~X7多達七款不同車型,搭配M系列性能款動力的導入,產品組合高達近百種。

 豪華品牌的新車產品線不只往休旅車發展,更向下向小型車延伸,像是賓士A、B系列,寶馬的1、2系列,奧迪的A1、Q2等車型,透過改採前輪驅動等低成本設計,壓低入手單價,大舉向年輕族群及國產車升級買家招手。

 然靠著不斷延伸產品線拉高業績的戰略,也開始面臨「撞牆期」的考驗。業者開始發現,新款豪華休旅車不斷推出,只是讓原本買家換購,反而過去支撐業績主力的豪華轎車買氣,每下愈況;豪華小車銷售利潤有限,且根據調查發現,所吸引的年輕客層對服務滿意度非常低,對品牌長期經營埋下隱憂。

 為突破市場成長瓶頸,車商陸續回防基本面,從旗艦車款下手,重塑品牌豪華形象。賓士為宣傳全新GLE豪華休旅車,不惜將斥資發表會舞台搬上小油坑火山口,營造豪華休旅的王者氣勢。

 寶馬為展現新改款7系列的豪華氣勢,總代理汎德大手筆包下世貿南港二館發表新車,還找來同品牌的X7豪華休旅車、8系列轎跑車、i8油電超跑來站台助陣,打造寶馬專屬的「豪門世家」形象。

 沉潛一年多的奧迪汽車,選中旗艦轎車A8大改款,作為品牌重返台灣豪車市場第一砲,預計8月22日上市的新車,7月初就迫不及待搶先曝光造勢,預告接下來一年,奧迪全車系產品將以全新面貌,陸續重返台灣市場銷售。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)