logo

《其他股》商億新訂單到手,營運進補

瀏覽數

99+

為避免受中美貿易戰火波及,從事高端客製化傢俱的商億-KY(8482)董事長謝智通自貿易戰開打之後,迅速重整其在全球的生產布局,2018年底收購的泰國廠,今年初啟動生產,第二季開始量產,除美國老客戶為避免關稅衝擊已部分轉單外,另獲得歐洲、澳洲等企業的新訂單,預計可望快速拉升商億營運動能。

 2018年9月,美國總統川普關稅大刀揮向2,000億美元大陸出口商品,關稅10%,傢俱商品也列在清單中。

 當時商億給予北美客戶5%銷售折扣,雖難以避免去年第四季營收季下滑約2%,但在人民幣匯率及成本管控下,仍穩住毛利率不受影響,甚至不降反升。

 同時,謝智通帶領團隊在包括泰國、越南、柬埔寨等東南亞國家考察新生產基地,最後於2018年底收購泰國廠,並火速轉移產能,得以減緩2019年6月川普將2,000億美元大陸商品關稅調高至25%的衝擊。謝智通表示,在關稅的壓力下,美國客戶持續到泰國看廠,希望能夠轉移生產基地。

 根據財報顯示,商億2019年首季營收新台幣(下同)9.34億元,淨利1.98億元,年增15%,毛利率41.86%,EPS 1.79元。

 此外,商億目前市場主力在北美,計畫開發更多歐洲、澳洲等地客戶。

 謝智通透露,歐洲已有新客戶下單,澳洲客戶今年有望倍數成長,預計能快速拉升商億營運動能。

 謝智通指出,商億是大陸唯一、全球少數可做客製化量產的傢俱供應商,鎖定主力在金字塔消費頂端客層,過去數季淨利率都維持在20%以上,帳上現金超過25億元。

 他表示,當前全球市場正因貿易戰重整,尤其在淨利率普遍不到10%的傢俱產業,優勝劣汰將更明顯,商億希望在產業逆風之時,趁勢提升市場占有率,達到快速成長的目的。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/台北報導)