logo

《其他電子》尖點訂單回溫,搶攻5G商機

瀏覽數

99+

PCB鑽針廠尖點科技(8021)公布6月營收2.54億元,與5月持平,年減3.66%,累計前6個月營收為14.23億元,與去年同期相比衰退9.14%。尖點表示,雖然第二季已經見到訂單回溫,但貿易戰帶來市場的高度不確定,第三季還不甚明朗,旺季需求是否回溫仍有待觀察。

 尖點主要業務為PCB鑽針、鑽孔成型服務以及切削刀具三個事業,以上半年來看,由於受到貿易戰干擾及淡季影響,三項業務皆較去年同期下滑,不過鑽針及鑽孔服務已經在第二季逐步回溫,全年表現有望較去年持平,而刀具部分則在積極認證新領域,由於非電子產業如車用的認證期較長,所以短期還未能看到明顯的效益產生,配合終端產品量產上市時間,預計要到下半年才會有較明顯的成長。

 尖點表示,對應到鑽針及鑽孔的技術發展趨勢,公司將持續研發及擴大金屬鍍膜產品的銷售與應用,以協助客戶降低成本、改善品質並提升效率。此外,對應到5G高頻基板的鑽針產品,也已進行相關的產品開發及量產準備,未來市場具體應用的需求大幅增加時,將對公司營運有正面貢獻。

 展望2019年,尖點認為,今年是5G元年,已經看到客戶端的需求出現,不過下半年大多是基礎環境、基地台建設為主,真正終端的需求成長還是要到2020年才會較為顯著。今年首要目標仍著墨於持續專注策略執行,聚焦在提升獲利、強化成本控制、精進各項流程及效率提升,進而強化本業獲利能力,以確保在整體營收規模未有大幅成長下,獲利能保有成長的水準。

 法人報告指出,在小尺寸鑽針供應商增加且價格競爭激烈之下,尖點以生產高難度、微尺寸的鑽針為主,成為非日商中出貨量最高的業者,隨著5G、車用等高階產品的帶動,營收及隨稼動率將隨著旺季的來臨逐漸升溫。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)