logo

《國際經濟》反托拉斯調查,歐盟料更強硬

瀏覽數

99+

歐盟政經高層新近改組,新任領導人預料對美國科技業態度更加強硬,並在貿易談判堅定捍衛歐洲的利益。

 歐盟提名德國國防部長范德里恩(Ursula von der Leyen),接替容克(Jean- Claude Juncker)出任歐盟執委會下一屆主席,有可能成為執委會第一位女主席。

 歐盟亦提名國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde),接替歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi),可望成為替歐洲央行史上首位女總裁。

 范德里恩與拉加德都是資深政治人物,與美國高階官員交手多年。華盛頓智庫布魯金斯研究所資深研究員史特申穆勒(Constanze Stelzenmueller)指出,兩人熟悉華府運作方式,都是歐盟信得過的人。

 2018年美國總統川普揚言對歐盟主要商品加徵關稅,容克與川普進行協商,在同年夏季達成貿易休兵。川普也在事後大力讚揚容克。

 如果歐洲議會在未來幾個月通過人事提名,現年60歲的范德里恩將接續監督對美國科技業的反托拉斯調查。她在2017年受訪時表示,她支持對亞馬遜、谷歌、臉書、微軟和蘋果加強規範。

 范德里恩的主要副手之一歐盟競爭事務委員維斯塔格(Margrethe Vestager),因為對違反反托拉斯法的美國科技巨擘祭出高額罰款,惹得川普極度不悅,稱她是「稅務娘子」(tax lady)。

 比利時智庫Bruegel主管沃爾夫(Guntram Wolff)表示:「在稅務和競爭方面,歐盟將持續採取強硬政策,甚至更嚴格的措施。」

 此外,歐盟亦提名比利時總理米榭(Charles Michel)擔任歐洲理事會(European Council)主席,西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)出任歐盟外交和安全政策高級代表。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)