logo

《業績-光電》聯合再生轉型受阻,6月營收月減近4成

瀏覽數

99+

「純」太陽能矽晶圓或電池製造,在面臨中國大陸競爭下,確定是條走不通的路,但是,轉型也不是太容易的事情。聯合再生(3576)在「三合一」後轉向模組和終端系統電廠發展,無奈還是遇上老天不賞臉,6月份受到雨季影響,模組系統裝機進度大受影響,單月營收月減高達39%,也是今年2月以來新低。

 太陽能產業近10年來發展窒礙崎嶇,除了大陸廠商挾產能規模、供應鏈完整和品牌實力攫取市場之外,還得面臨各國政府的「反傾銷、反補貼」等貿易戰打壓。

 這1年多來,台系太陽能廠相繼退場,其餘廠商也都全面推動轉型,其中又有大半是鎖定台灣的規模驚人的再生能源內需政策。

 因此,大多數台系矽晶圓和電池廠幾乎都朝向模組發展,並進一步切入終端的太陽能系統建置,除了自己洽談電廠案之外,多半是與開發商合作。然而,台灣的屋頂型發電的面積有限,而地面型的又牽涉到地方黑白勢力,就連最不問世事的地主也知道這是「國家政策」,無不大漲地租,加上某些地區缺乏饋線,也讓業者感嘆轉型也不是那麼容易。

 另外,系統安裝本來就要排除下雨干擾,但台灣地處亞熱帶颱風盛行區,近年又面臨地球極端氣候,有時候連續多月晴朗無雲,固然有助於太陽能發電,但要下起雨來也是可以拖上一陣子,系統安裝大為卡關,只能怨嘆老天不賞臉。

 聯合再生6月份營收13.9億元,比起前月大減39%、並創今年2月以來新低,也就是雨季的影響。不過,若從今年的表現來看,則是有明顯成長。聯合再生是原本「新日光、昱晶和昇陽科」的三合一組成,累計上半年營收營收剛好突破百億元大關、達100.08億元,比起去年同期則是大增86.7%。

 展望未來,聯合再生指出,目前已開始為年底數個大型太陽能案場開工展開備貨,太陽能模組及太陽能系統事業,將是後續貢獻業績的主力。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)