logo

《各報要聞》丁彥哲要打響台灣菸酒品牌力

瀏覽數

99+

「改革有陣痛期,但不得不做!」48歲的丁彥哲接掌有118年歷史的台灣菸酒公司剛滿100天,是歷任最年輕的董事長,但他改革魄力不輸任何人,他在接受本報專訪時強調,首要目標就是要打響「台灣菸酒」品牌力,賦予老品牌盎然生氣,以期未來能成為國際級企業。

 丁彥哲說,國際上很少有一家公司能製菸、釀酒,且有烈酒、啤酒,又有食品、生技、保健食品等多元產品,尤其國外百年歷史的公司大都是「國際公司」,有118年歷史的台菸酒絕對有條件、有資格邁向國際市場,成為國際級企業。

 拚下個百年

 轉型邁向國際級企業

 面對近年菸酒產品雙雙下滑,丁彥哲認為,走向國際化、調整銷售策略,改變體質,才能邁入下一個百年里程碑。對於未來的願景規劃,首先,他要擦亮「台灣菸酒」這塊老招牌。

 丁彥哲表示,從日據時期的專賣制度演進至國民政府公賣局的台菸酒公司,與台灣這塊土地的人民息息相關。早年傳統雜貨店掛的菸酒牌是由台菸酒核發的,老百姓對「台灣菸酒」這塊招牌有一定的信賴度,因此他要在任內多管齊下,重新打響「台灣菸酒」的品牌力。

 其中,拍攝微電影是方式之一,目前正在招標階段,要將台菸酒各工廠員工用心投入研發或生產的辛苦點滴,一步一腳印,用說故事的方式拍成紀錄影片,並利用新媒體通路播放行銷,讓大家看見台菸酒員工的努力及對社會的貢獻,重拾對台菸酒產品的信賴度。

 展文化底蘊

 微電影、偶像劇做行銷

 丁彥哲並透露,也有電視媒體要和台菸酒合作,利用埔里酒廠場景拍攝偶像劇,台灣菸酒的品牌及形象也可趁機在偶像劇中行銷。他說:「台菸酒有文化底蘊、有很多寶貝可以挖掘」。

 其次,丁彥哲打算將各種商品作形象包裝、重新調整價格策略。例如民生必需品的米酒要平價,部分非民生必需品,如威士忌烈酒走高單價精緻路線,不能一套公式走到底。他說,有海外收藏家大量買下2018推出的原桶強度的OMAR威士忌,約以每瓶3,000元購入,經收藏家自行設計酒標,放到國外網站銷售,每瓶以台幣8,000多元高價賣出,可見台菸酒的品牌有其投資潛力。

 而OMAR威士忌,也正是台灣菸酒開拓國際市場最具競爭力的主力商品之一。丁彥哲說,進軍海外要評估各地市場的特色,慎選產品走出去,目前有零星商品正在試水溫,他透露,近期台菸酒不斷研發新風味,一款高粱風味的OMAR威士忌,一、二個月內可望正式上市。

 丁彥哲指出,各酒廠生產的威士忌必須統一品牌訂為OMAR,不能每一個廠都爭相命名不同的品牌,因為品牌力要建立並不易。他也已責成每一處營業處所每月至少舉辦三次以上烈酒品酒會,結合國內社團加強舉辦,並尋找酒類專賣店主打OMAR產品,未來除計畫和昇恆昌及采盟洽談闢建酒類專區可能性外,台菸酒也有意為台北101設計限定款,開闢提高營收的各種管道,以彌補一般菸酒下滑的缺口。

 觀光差異化

 打造各酒廠特色行程

 再者,要重新整合各酒廠的資源,建立各酒廠特色,並做出觀光差異化的特色。丁彥哲舉例,宜蘭以紅露酒為主、埔里生產紹興酒,而風華再現計畫將投資10億元將南投酒廠打造成歐式城堡、作為OMAR最大的生產重鎮,未來將注入觀光及文化元素,連結附近景點,打造特色遊程,吸引觀光人潮。不過,他認為各酒廠不能為觀光而觀光化,沒有條件的酒廠就不要做,或可委外經營,資源要整合。

 台菸酒2018年營收約714億元,其中菸品3~400億元、啤酒200億元,而毛利較高的烈酒、泡麵與生技產品等僅100多億,仍有很大成長空間。要做到「營收不下滑、盈餘創新高」,是丁彥哲這位台菸酒的「新人」給自己的一項艱鉅挑戰。(飲酒過量 有害健康)(新聞來源:工商時報─記者林昱均、呂雪彗/台北報導)