logo

《光電股》蘋果新品齊發,瑞儀迎旺季

瀏覽數

99+

背光模組廠瑞儀(6176)是蘋果iPad和MacBook系列產品的背光模組獨家供應商,今年蘋果iPad和MacBook新品齊發,帶動瑞儀營收成長。蘋果供應鏈五窮六絕,不過外傳10.2吋新款iPad在7月量產,第四季有新款16吋MacBook Pro量產,瑞儀下半年旺季可期。

 蘋果公司第二季大砍iPhone訂單,影響相關供應鏈表現,瑞儀5月營收是今年單月次低,法人預估,瑞儀第二季營收約有兩位數的衰退幅度,也將是今年低點。

 不過第一季蘋果推出新款的10.5吋iPad Air、以及7.9吋iPad mini,第二季還有Mac Pro超高單價的新螢幕出貨加持,使得瑞儀上半年營運仍然優於去年同期,1~5月累計營收約233.73億元、年成長29.43%。

 下半年蘋果公司除新款iPhone之外,iPad和MacBook都有新產品亮相。外傳今年iPad Pro只有小改款,不過蘋果計畫推出窄邊框設計的10.2吋iPad,用以取代已經銷售2年半、萬元入門的9.7吋iPad。第二季9.7吋iPad出貨量大幅減少,新款10.2吋iPad從7月開始量產,出貨量可望逐月提升。平價版iPad尺寸放大,如果價格能維持在萬元入門的價位,很有可能再刺激一波換機潮。

 新款的10.2吋iPad定位在平價機種,面板供應商除了LGD之外,大陸面板廠京東方也入列,瑞儀是背光模組獨家供應商,觸控面板訂單則是宸鴻和業成分食。

 此外,蘋果新款13吋、15吋MacBook Pro才剛在台上市,13吋價格4.19萬元起跳,15吋更是要價7.79萬元以上,價格不斐,不過外傳蘋果在今年底、明年初還會推出一款16吋MacBook Pro,鎖定專業用戶。蘋果在iPad、iPhone等主要產品線都將大量導入窄邊框設計,今年各品牌筆電設計走的也是窄邊框風潮,不過蘋果旗下MacBook系列產品仍缺少窄邊框設計。

 外傳,全新的尺寸16吋MacBook Pro就是首度採用窄邊框設計的筆電,而且設計更為輕薄,規畫在第四季量產。

 第二季是瑞儀今年營運的低點,第三季進入旺季,出貨量將會攀升。全年營收來看,持續主打平價款平板電腦、還有多款筆電新產品推出,是瑞儀主要成長動能,但是瑞儀只供應舊機種,今年iPhone出貨數量減少,預期瑞儀全年營收持平。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)