logo

《各報要聞》華為鴻蒙系統手機,10月亮相

瀏覽數

99+

大陸資通訊設備大廠華為自行研發的鴻蒙系統,將於8月9日的「2019年開發者大會」揭開面紗。而搭載鴻蒙系統的手機也將於10月推出,備貨量可能達到百萬台。消息人士指出,華為已經邀請相關人士測試和體驗鴻蒙系統,藉由專業人士來尋找系統的不足和缺陷。

 據華為「心聲社區」近日公布創辦人任正非接受外媒訪問談話,他表示,鴻蒙的產生是著眼於物聯網,「比如自動駕駛、工業自動化,因為它能夠精確控制時延在5毫秒以下,甚至達到毫秒級。」至於鴻蒙操作系統和安卓或是蘋果的Mac OS X系統相比,任正非說,「華為的操作系統比安卓速度快60%。」

 華為今年5月已經成功申請註冊「華為鴻蒙」商標,專用權限期為2019年5月14日至2029年5月13日。在當時中美貿易談判陷入艱困期,以及美國對華為採全球圍堵之際,鴻蒙的問世,引起業界高度關注。

 事實上,在華為與美國、谷歌關係生變後,外界便廣傳華為打算用自研操作系統「鴻蒙」走出困境。根據華為鴻蒙的商品與服務欄位顯示,用於圖形加速器、文件管理用電腦程式、操作系統程式、電腦操作程式、中央處理器、編譯軟體等,上述功能加大鴻蒙是華為自研OS操作系統的可能性。華為消費者業務CEO余承東曾透露,華為自研OS操作系統打通手機、電腦、平板、汽車、電視、穿戴裝置,兼容全部安卓應用和所有Web應用。

 稍早外界曾質疑,因生態系與開發者對操作系統來說也至關重要,沒有谷歌行動服務App等的協助,許多第三方App或難以在華為新系統上運行,進而影響開發者意願、使用者人數。但根據騰訊科技近日引述消息,華為正全力推動自主作業系統鴻蒙上線,並串連到整個終端硬體設備。且在8月的「開發者大會」上,華為將針對鴻蒙進行系統性的講解,吸引更多開發者加入,進一步構建系統生態。

 此外任正非在接受外媒訪問時也坦承,華為在與Google、蘋果競爭時有一個很大的失誤,「仍然缺乏良好應用程序生態系統。」據悉,為解決這個問題,華為目前已著手研發安卓和蘋果應用商店的替代品,並且試圖吸引開發者,華為並邀請專業人士共同尋找缺陷,以改進鴻蒙系統的穩定性和功能完善性。

 據產業鏈消息透露,華為搭載鴻蒙系統的新手機可望在2019年第4季推出,屆時新機會跟隨Mate 30系列一起亮相。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)