logo

《國際金融》金融監管趨嚴,歐洲銀行資金短缺千億歐元

瀏覽數

99+

歐洲銀行管理局(EBA)表示,歐盟國家大型銀行必須補足高達1,350億歐元的資金缺口,才能符合2027年全面上路的巴塞爾資本協定III(Basel III)的要求。對於近來面臨困境的歐洲銀行業而言,此消息可說是雪上加霜。

 各國主管機關不斷調高對於銀行的監管標準,試圖不讓2008年金融海嘯事件再度重演,而這正是巴塞爾資本協定III當初制定目的。該協定預計自2022年開始試行,2027年全面實施,屆時銀行必須強化資本緩衝。

 EBA表示,歐盟國家主要銀行必須將自有資本提高至少24.4%,才能符合新規定的要求,換算下來整體資金缺口高達1,350億歐元。事實上,EBA2017年底時曾做過預測,當時預估歐洲大型銀行平均僅需提高15.2%的資本。

 EBA指出:「整體資金缺口估計約1,350億歐元,幾乎都來自於大型銀行。若這些銀行能在過渡期間保留獲利(依據2014年至2018年數據推估),資金缺口將可減至587億歐元。」如此龐大資金缺口,對於歐洲銀行業來說無異是壞消息。以德意志銀行(Deutsche Bank)為例,該銀行近來獲利成長停滯,想提高資金緩衝絕非易事。

 據花旗集團(Citigroup)分析師預估,新規定恐導致德意志銀行的核心資本減少4.5個百分點,此數據高於EBA預估。EBA先前預測,為了符合巴塞爾資本協定III的要求,各大歐洲銀行的核心資本平均將降低2.8個百分點。

 事實上,巴塞爾資本協定III2017年制定時便遭遇到法國與德國的強力反對。兩國政府擔憂,新規定將對於他們自己國家的金融機構帶來「不成比例」的打擊。

 身為歐盟金融主管機構的EBA,日前決定將總部從英國倫敦遷至法國巴黎,目的在於避免脫歐紛擾,同時確保新規定能公平實施。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)